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しいたけ

2008-04-28 11:43:57 | <!-- テレビ -->
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干ししいたけは、生しいたけを乾燥させ保存性を高めた食品です。低カロリーで、食物繊維やミネラル、ビタミンB1・Dなどが豊富。食物繊維には、腸内環境を整え、コレステロールの吸収を抑制する働きがあるといわれ、生活習慣病の予防効果が期待できます。カルシウムの吸収を助ける働きがあるといわれるビタミンDの含有量は、紫外線に当てると増加するので、食べる前に日光に当てるとよいでしょう。干ししいたけが香り豊かなのは、特有の香り成分レンチオニンを含んでいるから。これは、乾燥過程や水戻し中、加熱調理過程に生成されたものです。また、干ししいたけの旨みが強いのは、旨み成分のグアニル酸が、同様の過程で増えるため。レンチオニンもグアニル酸も、低温でゆっくり時間をかけて戻してから加熱調理すると、より多く生成されるので、冷水で戻すのがオススメです。時間がないときは、砂糖を少し加えたぬるま湯に浸すと早く戻ります。いずれも、軸の付け根がやわらかくなるまで十分に戻してから使いましょう。戻し汁は、昆布だしと合わせて使うと、いっそうおいしくなります。煮物や鍋物、お吸い物などに利用しましょう。湿気は干ししいたけの大敵。密封容器に入れ、冷暗所で保存してください。

選び方ポイントかさの表面が褐色で、裏は黄みを帯びた白色をしたものを選びましょう。古くなると黒ずんできます。スライスしたものや欠けたものを袋詰めにして売られていることもあるので、用途やお好みで選びましょう。

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