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干ししいたけは、生しいたけを乾燥させ保存性を高めた食品です。低カロリーで、食物繊維やミネラル、ビタミンB1・Dなどが豊富。食物繊維には、腸内環境を整え、コレステロールの吸収を抑制する働きがあるといわれ、生活習慣病の予防効果が期待できます。カルシウムの吸収を助ける働きがあるといわれるビタミンDの含有量は、紫外線に当てると増加するので、食べる前に日光に当てるとよいでしょう。干ししいたけが香り豊かなのは、特有の香り成分レンチオニンを含んでいるから。これは、乾燥過程や水戻し中、加熱調理過程に生成されたものです。また、干ししいたけの旨みが強いのは、旨み成分のグアニル酸が、同様の過程で増えるため。レンチオニンもグアニル酸も、低温でゆっくり時間をかけて戻してから加熱調理すると、より多く生成されるので、冷水で戻すのがオススメです。時間がないときは、砂糖を少し加えたぬるま湯に浸すと早く戻ります。いずれも、軸の付け根がやわらかくなるまで十分に戻してから使いましょう。戻し汁は、昆布だしと合わせて使うと、いっそうおいしくなります。煮物や鍋物、お吸い物などに利用しましょう。湿気は干ししいたけの大敵。密封容器に入れ、冷暗所で保存してください。
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