uty's blog

~ウルトラ警備隊的なオヂさんBlog~

自家製麺 讃岐うどん/四代目横井製麺所

2010-06-27 17:10:11 | フード

 土曜のお昼に家族で訪問しました。新規オープン以来、繁盛しているようでしたが、なかなか行く機会がありませんでした。今回みんなで「うどん」が食べたいとのことで初挑戦です。お店は多摩境駅からコストコ、カインズホームのある通り。少しピークを外すつもりで13時ごろ到着しましたが、なんとお店の外まで行列が・・・20人待ちといったところでしょう。お店の席数が決まっているので、調整しながら料理を出しています。待ちながらは、麺をこねたり伸ばしたり切ったりと、製麺する過程や麺茹も見られますので飽きずに待つことが出来ました。

 私は「おろしぶっかけ」(冷、大盛り)を注文。うどんは太目でツルツル、コシもしっかりして食感がいいですね。ぶっかけタレもお出汁が良く効いて、この値段から考えると美味しくCPが良いと思います。またサイドオーダーの天ぷらは「たこ焼き」や「ウィンナー」「とり」など変わったものも・・・偶然「とり天」をいただきましたが、下味(酒?生姜?)がしっかりついていて美味しかったです。他にも家族が食べた「さつまいも」「かきあげ」はどれも美味しかったようです。ラッシュ時で熱々だったからでしょうか・・・!?

四代目横井製麺所 多摩境店
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ホタル観察

2010-06-27 11:15:32 | 管理人日記

 今週末、近所にある片所(かたそ)谷戸と言う、ホタルの自生場所に出掛けてみました。ここは住宅街にポツンと残された谷戸、ボランティアの方たちがここの環境を守っています。自然のままを残すため人工的に幼虫を入れることはなく、まさに自生ホタルだけです。他にも「ホシ桜」という珍しい桜も自生しているところです。先日からホタルが出てきているとのことで、帰省に合わせて娘と行ってきました。

 先日は50頭(灯)近くが現れたとのことでしたが、この日はあいにく群で乱舞というところまではいきませんでした。しかし、10頭(灯)以上を確認。中には人間にとまってくるホタルまでおり、少ないながらもとても楽しめました。オスメスの区別や、急に蒸し暑くなった夜に沢山のホタルが出るなど、地元のボランティアのおじさんがガイドをしてくださり勉強にもなりました。


 (編集ソフトで画像6枚を合成しています。)

 

 


DIY(通用門)

2010-06-26 19:22:38 | 管理人日記

 カミ~の希望で庭の西側に通用門を作ることにしました。今まで植物の水遣りの時に苦労していたようです。ここを通れるようにするとぐるりと回り込まなくても良いので、かなり楽になると思います。しかし結構目立つところなので中途半端なものは作れません(~_~)

1日目
 以前からカミ~とイメージを合わせていたとおりに、門柱は枕木です。長さは120cmのものを土中に約25cm埋め込み固定する作業です。まず、枕木を真っ直ぐに立てるためには「下げ振り」と言う道具が必要です。DIYですからここは工夫を・・千枚通しにO型の金具を取り付け、凧糸をとりつけて代用にしました。他にも釣りの錘などでも代用は出来るようです。何事も工夫ですね(*^_^*) 門柱はコンクリートで固定をすることとし、掘り出した石ころと手持ちのコンクリート約10kgとブレンドし流し込みました。「イヌツゲ」は御免なさい!・・・撤去です!

 
 

2日目
 扉の製作に取り掛かります。1×4のSPF材(防腐処理済)から90cmを2枚、80cmを7枚切り出し、組み合わせます。そう、家の前の道路の白線を使い歪みがないように・・・

 


  これを昨日設置した門柱に固定します。蝶番は「ウエスタン」、留め具は「ウエスタンラッチ」を使いました。これは扉を閉めると自動的にロックされる便利なものです。開けるのもレバーをちょっと引けば簡単にロックが解除されます。扉はもう少し凝ったものを希望だったようですが、普段は単身赴任中なのでじっくり時間は取れません。ペイントも防腐剤が乾くまで・・・次回のDIYにとっておきます(^^)v

 

ちょっと失敗談
 枕木が少しガタガタしています。やはり1日目のコンクリートは量が少なかったようです。
全部の作業が終了後もう10kg追加しました。これで枕木の約15%がコンクリートに被われている計算になります。ここまでしっかりやらないといけないのですね・・・('_')


とうもろこし&枝豆(5)

2010-06-25 22:31:33 | ガーデニング

 
 
 とうもろこしが大きくなってきています。更に成長してもう1mを越えたものもあります。
花芽(雄花)も着いてきて芽穂がつくと思います。幸いなことに害虫にもやられていないようなのでこのまま育って欲しいと思います。

  

 枝豆は前と変わらないですね。その代わり実がだいぶ大きくなって来ました。収穫まではまだ少しかかるかな・・・?


「伊賀忍たま」はガツン系/なばり

2010-06-20 09:08:01 | らーめん
 

 土曜のお昼に訪問しました。大通りからは少し入ったところにありますが。ジャンボエンチョーを目当てに行けばたどりつけます。

 店に到着が11時30分、ジャスト開店。他にも3名が入店、その後もお客さんが続いて入店しました。それも年配のご夫婦などですからこの店は人気が高いのでしょうね。カウンターに座り「伊賀忍たま」(ニンニク+味卵)(大盛)(800円)を注文しました。店内には「赤影」などのポスターとか貼られています。メニューは巻物なんですね・・これは面白い!

 ラーメンが出来ました。まずはスープ、一口いただくとまずニンニクが強く感じられます。その後トンコツ、醤油がそれぞれがまた強く主張しますが良くブレンドされバランスがいいです。麺はやや褐色がかったやや太めのストレート、茹で上がりは少し固めで十分すぎるほどの腰があり私の好みに合います。そしてスープの強さにも負けずにしっかりと味合わせてくれました。つけ合わせのチャーシューは厚めに切ってありますが、口に入れると崩れてしまうほど柔らかく煮てあります。味もしつこくなく美味しかったです。味たまは少し味が濃い目でしょうか?玉子の味が余り感じられなかったの少し残念です。とは言うもののワイルドでガツンとくるこのラーメン美味しさは癖になりそうです。ごちそう様でした!


なばり

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