料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

食と体力

2007-03-19 23:14:22 | ごはん。
最近作った料理タチの一部




ブロッコリーと海老のねぎ塩炒め




(炒め物は手抜きの証(笑))





キムチチャーハン




(卵の色がキレイに映えて、しかもおこげできちゃったのが
 逆にイイカンジで我ながら上出来(笑))





白和え




(好みのウルサい大好物)





カボチャと豚肉の煮物




(同じく妹の好みで圧倒的に和食が多いので、

そのアレンジも大変なのだ)




上にも書いたように、特売品中心に買い物すると、
どしても旬のもの(今ならキャベツとか新じゃがとか)とかになるから、

飽きないように調理法を工夫したり、何かと頭使うのよ、コレが




でも、最近は格段に手際が良くなって

経験からの感覚でこなしてるというか、洗い物してる頃には

「あれ、私さっきまで何作ってたっけみたいな(笑)




その分、手間のかかる料理(揚げ物とか)やる気にならないし(笑)、

自分の食事はテキトーになっちゃってます






これでも、ストレス過食に走らないよう

腹八分目で押さえたり、「お菓子=食事」

の偏食を少しずつ治してったりはして、
成果も出てきてるんだケド






会社入ったら何よりもまず体力勝負

だってのをひしひしと感じる日々なので、
これから就活もピークを迎える頃だろうし、

皆さん、ホント今から体調管理はしっかりとね