新宿にある、
てまり寿司とつくね料理メインのコンセプトレストラン、
個室風流「七色てまり」に行ってきました
店内に入ると、
どかーんと大きなライトアップ

された
4~6名用の
てまり型個室がお出迎え(笑)
7時の待ち合わせが1時間早まったんだケド、
そしたらお店の最初の客だったみたいで
内心ドキドキ

私たちが案内されたのは、
ミラーガラスみたいに外が見えにくくなった、
7色のガラスの扉のついた個室(しかもそこからてまり席が見える(笑))
店内全体の雰囲気は、
江戸時代の下町風ってカンジ。
ちゃんとテーブルには、てまり寿司用に小さな寿司ゲタがセットされてあってウケる
メニューを見ると、ゴハンものはもちろん、
お酒の数、特に
梅酒の種類がすごいの
50種類くらいが6つくらいのカテゴリーに分けられてて、
日本各地の生産地も書いてあるし。
…でも、私、梅酒飲めないんです(泣)
少し飲んだだけでもキモチ悪くなっちゃうの

てか、
梅のお酒がダメっぽい

体質的に合わないみたいなんだよね~
なので、私は
美容果実酒
の中から、
アセロラを選んで乾杯~~~
ホント料理の種類も多いから迷っちゃって、
ついつい色々オーダーしちゃった
食べたのは…
てまりサラダ

てまり前菜5種が全部ミックスされたサラダで、
サーモンチーズとか鯛のお刺身とかが、
ちゃんと
てまり型になっててカワイイの

アボカドも入ってて、
今風アレンジってカンジ
てまり寿司(海老、玉子)

私の好きな寿司ネタ
(お子ちゃまww)をオーダーしたら、
厚焼き玉子じゃなくて
錦糸卵だったのがガーン…
(でも、よく考えたら厚焼き玉子じゃてまり寿司できないよね(笑))
鶏つくね(軟骨入り)
15種から選べるトッピングの中から、
秘伝ダレをチョイス。
ちゃんと刻みねぎも入ってて、やわらかくてオイシ~~
三色つくねワンタン包み鍋
お店お勧め
言うから頼んでみた。
ダシは
琉球の塩ベース。(他にキムチと醤油の3種)
そしたらちゃんと竹に入ってて、
自分でとって鍋に入れるようになってて本格的

しかもゴボウが
カンナで削った木みたいに大量に盛ってあるし(笑)
でも、鍋の中でつくねをワンタンで包むのが難しかったから、
そのまま巻かずに一緒に食べたんだケド、
イイカンジにダシを吸ってて、
チョ~ジューシー
やばい、ハマりそう


ただ、NEW OPENだから店員教育もあんまできてなくて、
人数も少なかったから呼んでもなかなか来なかったのが
でも、焼き鳥屋さんとかは結構あるケド、
つくねメインのは珍しいし、
すごくおいしくてお店の雰囲気も良かったからまた来たいな

はじめは全然人いなかったのに
お店出る頃には完全に埋まってて、
待ってる人もいたから、
時間早くなって良かった~~
