■前夜からの大雪予報で心配したが思ったより少なく(積雪10㎝で)ほっとして家を出た。9時半頃「天調」到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/984c54ffe5885452d54de9cf26327198.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/d20bb03e753006f99baa1bdb738fd88a.jpg)
■事務局(生涯学習課)の浅野さんは外に出て駐車場誘導をして下さり、私は教室内での受付担当を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/4de4d95729ef4db53671cbc718f3286d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fe/f768af7890a85bede9581c34ba71c355.jpg)
■主催者あいさつに続いて、事務局より講師(・大本山永平寺 典座(てんぞ) 三好良久老師 ・天谷調理製菓専門学校 中華料理講師 竹内義優先生)のお二人を紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/31/864792880a3328a16a4059ead14fa9eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2c/d772ce6b033e1a941585aaea4d3ced72.jpg)
■料理教室の内容は①ごま豆腐 ②中国料理の二部構成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d4/18f335e17b22175438e512f550c62c22.jpg)
■初めに三好良久典座のごま豆腐づくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/f65ba38dbcae06da542c8c0f41e3c9a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/340346e1978476c51c6edca060ab5f88.jpg)
■調理開始に先立ちみなさん手洗い。いよいよスタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/cddb9d9cbba64690ab78608b11820fa7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/09/e044c27d2cb9cd6e1dab013bab05bc41.jpg)
■美味しいごま豆腐が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f1/1b0df36e5770eb91baa9ac336b8b872a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/88/4403689c8cbefe402d614893ec220793.jpg)
■ごま豆腐の後は、天調 竹内先生の中華料理。料理開始の前に歴史、特徴等について講義を受ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e1/c1dba5f7405f4610f347de930d9a92f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5c/b6f97fd48756915336c8af1710ab654c.jpg)
■教えて頂いた料理は (1)永平寺町産野菜の八宝菜 (2)大野産こんにゃくの麻婆蒟蒻 (3)永平寺町ゆるキャラ“えー坊くん”の焼印を押した精進饅頭の3メニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/22/2cd1c0e0c6b533f5466c204b2e917568.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ef/9de4ea2c7cdb1018ea7f940861c84f67.jpg)
■料理に彩りを添える、ベティナイフでの(ちょうちょの)細工を教えて頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/34/4ffd4c83bb5239fb339f40b46f75ee5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e1/54a62f3e367a42b7d46143ee0cf8bfda.jpg)
■先生の3メニュー盛付けと、ごま豆腐(左上端)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/60/4189aff5e97b1739342472942972e7ff.jpg)
■各調理台には人数分の材料が配られ、調理開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/32/16e1e34765cdb0cfe3bf38f341e77eb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/19/828f7a09855a50422c9b0fd51b57f801.jpg)
■集まったみなさん、それぞれが美味しく出来ました。 最後に出来上がった料理を美味しく戴き、おやこDE料理教室を終えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ac/6fc68c99b81af29e45a8a2caf87aa9fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/984c54ffe5885452d54de9cf26327198.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/d20bb03e753006f99baa1bdb738fd88a.jpg)
■事務局(生涯学習課)の浅野さんは外に出て駐車場誘導をして下さり、私は教室内での受付担当を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/4de4d95729ef4db53671cbc718f3286d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fe/f768af7890a85bede9581c34ba71c355.jpg)
■主催者あいさつに続いて、事務局より講師(・大本山永平寺 典座(てんぞ) 三好良久老師 ・天谷調理製菓専門学校 中華料理講師 竹内義優先生)のお二人を紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/31/864792880a3328a16a4059ead14fa9eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2c/d772ce6b033e1a941585aaea4d3ced72.jpg)
■料理教室の内容は①ごま豆腐 ②中国料理の二部構成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d4/18f335e17b22175438e512f550c62c22.jpg)
■初めに三好良久典座のごま豆腐づくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/f65ba38dbcae06da542c8c0f41e3c9a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/340346e1978476c51c6edca060ab5f88.jpg)
■調理開始に先立ちみなさん手洗い。いよいよスタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/cddb9d9cbba64690ab78608b11820fa7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/09/e044c27d2cb9cd6e1dab013bab05bc41.jpg)
■美味しいごま豆腐が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f1/1b0df36e5770eb91baa9ac336b8b872a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/88/4403689c8cbefe402d614893ec220793.jpg)
■ごま豆腐の後は、天調 竹内先生の中華料理。料理開始の前に歴史、特徴等について講義を受ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e1/c1dba5f7405f4610f347de930d9a92f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5c/b6f97fd48756915336c8af1710ab654c.jpg)
■教えて頂いた料理は (1)永平寺町産野菜の八宝菜 (2)大野産こんにゃくの麻婆蒟蒻 (3)永平寺町ゆるキャラ“えー坊くん”の焼印を押した精進饅頭の3メニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/22/2cd1c0e0c6b533f5466c204b2e917568.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ef/9de4ea2c7cdb1018ea7f940861c84f67.jpg)
■料理に彩りを添える、ベティナイフでの(ちょうちょの)細工を教えて頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/34/4ffd4c83bb5239fb339f40b46f75ee5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e1/54a62f3e367a42b7d46143ee0cf8bfda.jpg)
■先生の3メニュー盛付けと、ごま豆腐(左上端)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/60/4189aff5e97b1739342472942972e7ff.jpg)
■各調理台には人数分の材料が配られ、調理開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/32/16e1e34765cdb0cfe3bf38f341e77eb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/19/828f7a09855a50422c9b0fd51b57f801.jpg)
■集まったみなさん、それぞれが美味しく出来ました。 最後に出来上がった料理を美味しく戴き、おやこDE料理教室を終えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ac/6fc68c99b81af29e45a8a2caf87aa9fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/67/4eaff836404a1ada0e3e8bc3b586bc75.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます