■この時期の餅はカビも発生せず長持ちするので、年末の正月用のみに比べ、本格的な餅つきに。・・・前日午前中に精米に行き、もち米の下準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0a/d876fa8672a1d8e746b91713b133bae3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6a/58913af0c8cf9df5a97336fd46ec4dc5.jpg)
■当日の“民芸工芸 大関”は飲食コーナーを休業させていただき・・・。朝9時頃からスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/af/fe976b5408cae1bd4345a697747a5f27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/62/8c47d4b0139aece3b778711ef67c58b6.jpg)
■最初は「白餅」。丸もちと切り餅用に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/db/361f9145185de62ab9545b129b7218eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9a/66473f3006d2e296de744585387c8567.jpg)
■次は「草餅」。冷凍保存しておいたよもぎを解凍。あずき餡入りの丸もちと切り餅を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c7/5587293213a8ca5daf4783d575a7009b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/71/ed32472d2f54a7b7afdf733bec716286.jpg)
■そのあと黒米入りと赤米入りそれぞれに黒豆を入れた「豆餅」。切り餅用に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/11/9750ac8a8c821ea82511a03e384c2f86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c9/ff61602c2743796f8693925374544a73.jpg)
■引き続き海老入りの切り餅も・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bb/01d87f8d0e8d8fc8cd0b4161dfb12e0b.jpg)
■締めくくりは「栃餅」。切り餅用と、いま戴く“きな粉餅”に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b0/6470324ef7a1751a4b25c1692bb1e9da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6d/cfd3535a61a8fc76d8be9a83ca5b48f9.jpg)
■つきたての柔らかい“栃もちの きな粉餅”。わたしの大好物!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b0/2133548f47fc2e1828b6965a9ee328f0.jpg)
■18時頃。少し硬くなってきた切り餅用の“とぼ( = 切り餅用のこのかたまりをとぼという)”の切断作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0a/d876fa8672a1d8e746b91713b133bae3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6a/58913af0c8cf9df5a97336fd46ec4dc5.jpg)
■当日の“民芸工芸 大関”は飲食コーナーを休業させていただき・・・。朝9時頃からスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/af/fe976b5408cae1bd4345a697747a5f27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/62/8c47d4b0139aece3b778711ef67c58b6.jpg)
■最初は「白餅」。丸もちと切り餅用に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/db/361f9145185de62ab9545b129b7218eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9a/66473f3006d2e296de744585387c8567.jpg)
■次は「草餅」。冷凍保存しておいたよもぎを解凍。あずき餡入りの丸もちと切り餅を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c7/5587293213a8ca5daf4783d575a7009b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/71/ed32472d2f54a7b7afdf733bec716286.jpg)
■そのあと黒米入りと赤米入りそれぞれに黒豆を入れた「豆餅」。切り餅用に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/11/9750ac8a8c821ea82511a03e384c2f86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c9/ff61602c2743796f8693925374544a73.jpg)
■引き続き海老入りの切り餅も・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bb/01d87f8d0e8d8fc8cd0b4161dfb12e0b.jpg)
■締めくくりは「栃餅」。切り餅用と、いま戴く“きな粉餅”に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b0/6470324ef7a1751a4b25c1692bb1e9da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6d/cfd3535a61a8fc76d8be9a83ca5b48f9.jpg)
■つきたての柔らかい“栃もちの きな粉餅”。わたしの大好物!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b0/2133548f47fc2e1828b6965a9ee328f0.jpg)
■18時頃。少し硬くなってきた切り餅用の“とぼ( = 切り餅用のこのかたまりをとぼという)”の切断作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9a/f3644cea94bc15faa60ec26a91bf911f.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます