ギャラリー寧波からの発信

永平寺門前にある禅の里駅「越前焼」の“ギャラリー寧波”から周辺の出来事、門前街でのイベント予定と結果などを発信します。

寒の餅つき

2014-01-19 06:24:24 | 歳時記
■この時期の餅はカビも発生せず長持ちするので、年末の正月用のみに比べ、本格的な餅つきに。・・・前日午前中に精米に行き、もち米の下準備。





■当日の“民芸工芸 大関”は飲食コーナーを休業させていただき・・・。朝9時頃からスタート。





■最初は「白餅」。丸もちと切り餅用に。





■次は「草餅」。冷凍保存しておいたよもぎを解凍。あずき餡入りの丸もちと切り餅を。





■そのあと黒米入りと赤米入りそれぞれに黒豆を入れた「豆餅」。切り餅用に。





■引き続き海老入りの切り餅も・・・。



■締めくくりは「栃餅」。切り餅用と、いま戴く“きな粉餅”に。





■つきたての柔らかい“栃もちの きな粉餅”。わたしの大好物!



■18時頃。少し硬くなってきた切り餅用の“とぼ( = 切り餅用のこのかたまりをとぼという)”の切断作業。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿