塩キャラメル

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

田舎漬けたくあん

2024-01-05 14:04:35 | 日記
大根を干していたのがシボシボになってきた。
田舎漬けの用意をすることに。
先ず塩の%をどうしよう?
前年のを見て4%か5%か迷うが少なめの4%にすることにした。糠、塩、ザラメ砂糖、色付けのクチナシ。これは姉の家の庭に沢山あるので何時も貰ってきている。
後、柿の皮の干したもの、
全部揃えてさあ〜。
桶で漬け種を混ぜて、大根、漬け種、大根、漬け種と重ねて上に大根の葉っぱを乗せて出来上がり。重石は20キロを乗せた。
上手くいくとええな~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿