どーも伊流Jhonです。
今日は日曜日ですので、いつもの時刻5時45分に起床。そしてリアルタイムで「夢色パティシエール」を見てからいざ、読書へ…!!!!
だがしかし!!
案の定…と言いますか、以前もそんなことがあったのに学習していない…_| ̄|○||||
ベットの上で読んでいたら、やっぱり寝てしまいました(爆)(´∀⊂)゜+..゜+.゜゜+.
一度それで昼前に目が覚め、空腹の限界まで本を読み進めたのですが…
またしても午後、本を読んでいると眠気に襲われ寝てしましました…_| ̄|○||||(←死)
もう本当にただの馬鹿ですね(失笑)
本の厚みからして、今日1日集中すれば読み切れる本だったのですが…二度にわたる昼寝のせいで、1/3しか読み進められませんでした( - . - ;)=3
なので、決めました。
伊流、来週の休みから本を集中して読む為に図書館へ通います!!
多分というより、絶対それくらいしないと本を早く読めるようにはんらなそうです、自分…f( ^ _ ^ ;)(苦笑)
*****
そんなわけでグダグダだった今日1日。正直料理するのも面倒になっていたのですが、如何せん具材には『消費期限』というものがありますので、しぶしぶ料理をすることに。
今まで面倒で、創作料理しかしてこなかった伊流。でも今はいろんなことに興味が出て、いろんなことにチャレンジしたい。
そこで今まで「調味料の分量を計ったりするのが面倒」という理由で避けてきた本に載っている一般的な料理にもチャレンジする事にしました!
というのも、こう考えたらこっちの方が得なんじゃない?!と気が付けたからです。
どいうことかというと、今まで通りちゃんと自炊するのは週1日。だいたい本に載っている分量で出来るおかずの量は4人分。だから、ちょっと飽きるけど4日間は同じメニュー。あとの3日はお惣菜を買ってきて良し、もっと手抜きな料理をして済ませるも良し。そうして毎週新たな料理にチャレンジして分量と作り方を覚えられれば、自分の料理のレパートリーがこの1年でたくさん増える事になります!
もちろん週1でしかちゃんと作らないので、1つの料理をマスターするのに数週間かかるかもしれません。それでも今のレパートリーはほぼ無いに等しいので、週1一度だけと考えればとってもラクチンです。
そして今日は定番中の定番、ハンバーグを作ってみました…!
作ってみると、手順は意外と簡単です。右下のスープは良く作るトマトベースのスープです。普段は鳥のもも肉とナスもいれるのですが、今日はハンバーグがメインなので材料は少し控えました。
このボリュームと美味しさで考えると若干コストはかかりますが、市販のスーパーで売っている工場で大量生産されたハンバーグなんかより比較にならないほど美味しいです!!
さて、来週は何を作ろうかな~(^▽^)
☆料理の工夫☆
ハンバーグにはつなぎとして「パン粉」と「卵」使います。でもパン粉はせいぜい100グラムしかつかいません。
そこで本に載っていたのですが、「硬くなったパンを摩り下ろして使う」をやってみました!
食パンは一斤を6~8枚に切って売っています。伊流は1人で食べてるので、まだ残っていたんです。それを摩り下ろしてパン粉を買うコストを削減できました!これを考え付いた著者の人、すごく頭良いですよね~!!みなさんも自宅にパン粉を切らしている場合は是非、応用してみて下さい!
今日は日曜日ですので、いつもの時刻5時45分に起床。そしてリアルタイムで「夢色パティシエール」を見てからいざ、読書へ…!!!!
だがしかし!!
案の定…と言いますか、以前もそんなことがあったのに学習していない…_| ̄|○||||
ベットの上で読んでいたら、やっぱり寝てしまいました(爆)(´∀⊂)゜+..゜+.゜゜+.
一度それで昼前に目が覚め、空腹の限界まで本を読み進めたのですが…
またしても午後、本を読んでいると眠気に襲われ寝てしましました…_| ̄|○||||(←死)
もう本当にただの馬鹿ですね(失笑)
本の厚みからして、今日1日集中すれば読み切れる本だったのですが…二度にわたる昼寝のせいで、1/3しか読み進められませんでした( - . - ;)=3
なので、決めました。
伊流、来週の休みから本を集中して読む為に図書館へ通います!!
多分というより、絶対それくらいしないと本を早く読めるようにはんらなそうです、自分…f( ^ _ ^ ;)(苦笑)
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そんなわけでグダグダだった今日1日。正直料理するのも面倒になっていたのですが、如何せん具材には『消費期限』というものがありますので、しぶしぶ料理をすることに。
今まで面倒で、創作料理しかしてこなかった伊流。でも今はいろんなことに興味が出て、いろんなことにチャレンジしたい。
そこで今まで「調味料の分量を計ったりするのが面倒」という理由で避けてきた本に載っている一般的な料理にもチャレンジする事にしました!
というのも、こう考えたらこっちの方が得なんじゃない?!と気が付けたからです。
どいうことかというと、今まで通りちゃんと自炊するのは週1日。だいたい本に載っている分量で出来るおかずの量は4人分。だから、ちょっと飽きるけど4日間は同じメニュー。あとの3日はお惣菜を買ってきて良し、もっと手抜きな料理をして済ませるも良し。そうして毎週新たな料理にチャレンジして分量と作り方を覚えられれば、自分の料理のレパートリーがこの1年でたくさん増える事になります!
もちろん週1でしかちゃんと作らないので、1つの料理をマスターするのに数週間かかるかもしれません。それでも今のレパートリーはほぼ無いに等しいので、週1一度だけと考えればとってもラクチンです。
そして今日は定番中の定番、ハンバーグを作ってみました…!
作ってみると、手順は意外と簡単です。右下のスープは良く作るトマトベースのスープです。普段は鳥のもも肉とナスもいれるのですが、今日はハンバーグがメインなので材料は少し控えました。
このボリュームと美味しさで考えると若干コストはかかりますが、市販のスーパーで売っている工場で大量生産されたハンバーグなんかより比較にならないほど美味しいです!!
さて、来週は何を作ろうかな~(^▽^)
☆料理の工夫☆
ハンバーグにはつなぎとして「パン粉」と「卵」使います。でもパン粉はせいぜい100グラムしかつかいません。
そこで本に載っていたのですが、「硬くなったパンを摩り下ろして使う」をやってみました!
食パンは一斤を6~8枚に切って売っています。伊流は1人で食べてるので、まだ残っていたんです。それを摩り下ろしてパン粉を買うコストを削減できました!これを考え付いた著者の人、すごく頭良いですよね~!!みなさんも自宅にパン粉を切らしている場合は是非、応用してみて下さい!