器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

華山のオールマイティプレートで朝ごはん

2011-06-30 09:12:26 | 華山
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    今朝の子どもの朝食です。

     いただきもののメロンとサクランボのおかげで、やけに豪華!(^^)!

      メロンがのっているのは、有田しん窯青花の花濃小判皿です。

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          有田華山 オールマイティプレート 鯉のぼり





ツバメの赤ちゃん ちょっと大きくなったかな(*^_^*)

2011-06-29 19:37:22 | 
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   この前、ご紹介したわが家のニューアイドル、ツバメの赤ちゃん。
 
    だいぶん顔つきがしっかりしてきました(#^.^#)
 
     5羽もいるから、お父さんお母さんツバメも餌運びが大変そう。
      子育てが大変なのは、人間もツバメもおんなじなのですね!(^^)!
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ツバメの赤ちゃんです(#^.^#)

2011-06-26 22:04:05 | 
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  お店のガレージの蛍光灯に巣を作っていたツバメさんの、
   卵がかえって、五羽の赤ちゃんツバメが誕生しました。
    近寄ると、親と間違えて、黄色いくちばしをぱっくり開けて、
     ぴいぴいぴい
      すんごくかわいいです。
     でも、すぐ大きくなって巣立ってしまうのですよね(#^.^#)
    それも、しかたないです。冬になる前に、南のほうへと旅立たねば
   なりませんから。
  それまでに、とぶ練習して、一人立ちできないといけないですからね(*^_^*)



パインゼリー作り(#^.^#)

2011-06-22 21:06:25 | 食・レシピ
  むしむしと暑い一日でした。
   佐賀も、30度を超えたようです。
    明日も、30度超えの予想で、暑い日が続きそう。
     こう暑いと、おやつにもゼリーやアイスが喜ばれます。
    今日は、パインゼリーを作ってみました(*^_^*)
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   有田しん窯 青花デザート皿
    材料
   パイナップルの缶詰
   ゼラチン5g
   砂糖20g
    作り方
   パイナップルの缶詰のシロップに砂糖20gを入れて温めます。
   50ccの水に溶かしたゼラチン5gを、砂糖入りシロップに入れます。
   パイナップルを器にならべ、ゼラチンを溶かしたシロップをかけます。
   粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やせばできあがり。
   ごくごく簡単なので、ぜひチャレンジしてみては(*^_^*)





一夜漬けでキムチ作り

2011-06-21 22:01:50 | 食・レシピ
   今日は、有田の久右エ門窯の一夜漬けを使って、白菜のキムチを作りました
    
    材料 : 白菜600グラム
          ニンジン50グラム
          塩少々
          キムチの素大さじ4
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   白菜とニンジンを切って、塩を振ってもみます。
   
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 しんなりしたら、重石をのせます
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 重石をして水分がでるまで待ちます
Img_6349 水分がでたら、白菜をしぼります。
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  大さじ4のキムチの素を入れて、まぜて、再び重石をします。
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  1時間ほどで、簡単キムチのできあがり。おいしいですよ(*^_^*)