器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

一夜漬けでキムチ作り

2011-06-21 22:01:50 | 食・レシピ
   今日は、有田の久右エ門窯の一夜漬けを使って、白菜のキムチを作りました
    
    材料 : 白菜600グラム
          ニンジン50グラム
          塩少々
          キムチの素大さじ4
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   白菜とニンジンを切って、塩を振ってもみます。
   
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 しんなりしたら、重石をのせます
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 重石をして水分がでるまで待ちます
Img_6349 水分がでたら、白菜をしぼります。
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  大さじ4のキムチの素を入れて、まぜて、再び重石をします。
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  1時間ほどで、簡単キムチのできあがり。おいしいですよ(*^_^*)