えー、植物の名前で、あ、画像が・
画像を探してたら、とんでもない記事を、見つけてしまった。
なんでも、ユウガオを食って、食中毒になったそーな。
今晩、食ったぞ。(笑)
我が家では、よーやく実がなった、このごろ、さて、食ってみるべーかと、家に取り込んだ。
食うのは、今夜が二度目だが、今のところ、なんともない(笑)
”9日、長野県安曇野市の農産物直売所で「ユウガオ」を買って食べた男女2人が食中毒の症状を訴え、一時、入院していたことがわかりました。”
・・・という記事が、7月12日の長野放送のサイトで、見つけた。
はぁー、そんなこともあるんだ・・・。
たしかに、以前食った時も、苦かったこともあったな。
それが、去年のことだったかどーかは、わからないが。
いずれ今回は、なんともなかった。
てゆーか、うちの奥さまにも、「おいしい」と、高評価をいただいたのだ。
気をよくして、自慢記事でも書くべーと、おもむろに関係画像(←自分は撮っていない)を、ネット検索していたところだった。
なんという、タイミング!(笑)
・・・えーっと、なに書こうとしてたんだっけ。
もう、飛んでしまったぞ。
あ、これは、冬瓜とか言って、保存しておけば冬でも食べれるということなそーだ。
でも、冬瓜=ゆうがお・・・か、どーかはわらかないが、なんか日持ちが悪い植物のような気がしたが、ちがったかな?
かんぴょうの材料になるとか、いってたな。
いずれ、豚肉を合わせて油で炒めると、とてもうまい。
味付けはめんつゆ。
うちの奥さまは、それに七味唐辛子をふりかけ、お召し上がりになる。
はー、食中毒・・・ねぇー。
うちのものには、見せられねー記事だな