飴細工が固まる迄の時間を計ってみたのですが
おおよそ5分~7分でしたが
その日の外気温、室内温度によって
大きく変わります。
切る工程は3~4分が良いところだど思われます
飴細工体験では固くなった飴を無理して
切ろうと、なさる方がしばしば
いらっしゃいますが
その時に
もっとも怪我が起こりやすいのでご注意ください。
最新の画像[もっと見る]
- ふと来年の事を考える 6日前
- 指慣らしの慣らし 2週間前
- 飴細工と似て非なるもの有平細工 1ヶ月前
- 前向きに頑張らねばと自分に言い聞かる昨今 1ヶ月前
- 1500年位には能登地域で庶民の間では水飴が作られていました 1ヶ月前
- 不確かな説 1ヶ月前
- 祝 私事なんですが 2ヶ月前
- 地黄煎じおうせん(飴)訛って、ギョウセン飴→ちゃうせん飴→朝鮮飴 2ヶ月前
- 地黄煎じおうせん(飴)訛って、ギョウセン飴→ちゃうせん飴→朝鮮飴 2ヶ月前
- 帰りに子供が笑顔で手を振って帰るのが嬉しかった(それが答えだと思います) 2ヶ月前