レシピ編 Part2 No.6

2009年11月11日 | 黒ひげ日記
ゴーヤ観察日誌レシピ編Part2 No.6



ゴーヤの刺身の下準備はあれで おしまい(^_^;)
あとは盛りつければいいでしょう。



続いては前回同様、ゴーヤーチャンプルー!

パチパチパチパチぃ~!



っても、前回どーやって作ったか、もう忘れました…




まあ、なんとなく人から聞いた うる覚えレシピで頑張るぞーっ!




アップしている写真はチャンプルー用に切ったもの!


刺身用よりも すこ~しだけ肉厚になってます。(ほんと少しだけやから ほとんど大差ないけどね)




人から聞いた うる覚えレシピによると、ゴマ油を使うといいと言ってたよーな… 気が…




と、いうことで フライパンを熱してゴマ油投入!



さあ、いよいよ ジュージューいわせますよ!


お楽しみに!(^0^)/




つづく。

レシピ編 Part2 No.5

2009年11月11日 | 黒ひげ日記
ゴーヤ観察日誌レシピ編Part2 No.5



はぁーい! 店長よくわからんまま「塩揉み…」



とりあえず、塩水の中へゴーヤちゃんを ドーン!



ってゆーか、ゴーヤちゃんが泳いでる水の中へ塩を ドーン! です。
(^^)




図鑑を見てみよ~っ!




なになに…




塩でもむ : 「薄切りにして軽く塩でもむだけで、青臭さが抑えられ、合わせる材料となじみやすくなります」

なるほど!



水でさらす : 「薄切りにして10分間ほど水にさらすと、苦みがやわらぎ食べやすくなります。」


またまた なるほど!



苦みを抑えるにも色々な方法があるんじゃ~




別に塩水に漬ける訳じゃなかったのね…(^_^;)





まあ、これで少しは苦みがとれたことでしょう!




これは刺身用なので あとは盛りつければいいとして、


続いては ゴーヤーチャンプルーを作ってまいりま~す!



つづく。