sarada's bar

マンドロンチェロ弾きの徒然日記

CD出来た(^^)

2008-12-13 22:49:33 | 徒然話
今日は今年最後の練習日。

しかし、演奏会のDVDとCDの鑑賞会になりました。
舞台から降りての演奏でしたが、とても良く響いていて
素敵でした、岩本未来さん。
もちろん演奏も思ったより良く仕上がってました

ミスしたところも今日聞いた限りではよく判らなかった
まだ各個人には頂けていないので、また来年楽しみにしておきましょう。

年々歳をとる。これ、当たり前。
しかし!今ならまだこれぐらい弾ける。
再来年はわからない。
弾けるうちに、体力あるうちに、やっとこう!

ということで、来年も演奏会やることになりました。
会場が半年前でないと取れないので、また微妙な時期に
決まってしまうと大変なことになりそうです。

来年の弾き始めは1月10日に決まり。
それまでお休み。


ブルーチーズ

2008-12-05 22:41:44 | 徒然話
初めて、チーズ専門店に行った時のお話。

見たこと無いようなチーズが、冷蔵のショーケースの中に
ずらり並んでいて、初めて見る名前ばかり。

白カビのチーズといえば、カマンベールしか知らないし、
青カビのチーズといえば、ゴルゴンゾーラしか知らない。

主人はあまり癖のあるチーズは食べられないだろうから・・・。

「あまり癖が無くて、食べやすいのをください。、それと、
本格的なチーズ初心者でも食べれるブルーチーズも。」

最初に出されたのはとってもクリーミィなスモークチーズ。
試食させていただき、あ、これなら普通に食べれるぞ。

「今一番人気のあるチーズで、あまり癖が無くて食べやすいですよ。」
と、勧められたのが「フルムダンベール」というブルーチーズ。
日本酒にも、ワインにも合いますよ。との説明で、試食。

程よい塩加減で、青カビのチーズなのですが、臭くて食べられない
って事は全く無かった。おいしい。

結局、両方を試しに100gずつ買って帰ることに。

むかーし(7,8年前)に買った三次ワインを冷蔵庫の野菜室に
入れっぱなしだったのを、開けてチーズと一緒に飲んでみた。

んまい
主人は、やはり、ブルーチーズはダメでしたが、スモーク
のほうは「いける」と言って食べてました。


なんといっても試食させて頂けるのがいいですよね。
スーパーとかで密封されているのは分からないもの。

それにここの店長さん、ソムリエの資格もお持ちだそうで。
何度か通ううちに、いろんなチーズのエピソードも教えて
くださって、その時のおいしいチーズを勧めてくださる。

そのうち、お店でランチとかも食べてみたいんですけどね。

・・・そういえば、この前本物のカマンベールがあって、
勧められたんだけど、資金不足で断念。次ぎ行った時は
買ってみよう!
うーん、ゴルゴンゾーラもあったけど、試してみるべきかな?







鬼の霍乱??

2008-12-02 17:54:38 | 徒然話
先週の土曜日から少々風邪気味で、葛根湯など
飲んで用心していたのですが、とうとう昨日は
ダウン

医者へ行き、抗生剤の注射をしてもらい、薬を頂いて
帰宅。いつも風邪で貰う薬は錠剤だったのに、今回は
粉薬。苦手だな~
オブラートが無いと飲めない・・・かも
でも、この薬のおかげか、高熱は出なかった
良薬口に苦し!

主人曰く、
演奏会とかの行事が終わって気が抜けたんじゃない?

・・・・まさに、その通り


何から何までお世話になって、どうもすみません、
ありがとうございました、ご主人様