今日も伺うと仰いました。
「あなたが来るのを待っていたのよ。また、お願いね。実は昨日はお風呂の日だったけど、具合が悪くて入れなかったのよ。それでね、昨日の方に買い物を頼んだのよ。『苦瓜と豆腐』って。そうしたら苦瓜がわからないって言うのよ。だったらゴーヤーなら知っている?って聞いたらすぐにわかってくれたわ。」と。
そうか。今は苦瓜よりゴーヤーの方が知られているんだ。ゴーヤーが沖縄の方言ってこと知っているのかなあ。
それは兎も角今日作ったゴーヤーチャンプルーをUPいたします。
こちらの豆腐は沖縄と違って柔らかいので別フライパンで汁気を飛ばし、炒めたゴーヤーと混ぜ、とき卵をまぶせます。
