ブログ やさしい雨が降る

ナーベーラー(へちま)の味噌煮

 さて、何でしょう。
美味しいんですよ。

 スーパーに行ったら、今年初めて見つけました。
ナーベーラー(へちま)です。
これは買わなきゃ、で2袋、4本買いました。
味噌煮をやろうと思います。

その他の材料

木綿豆腐とポークランチョンミート缶

ツナと同じでポーク缶も常に家に置いてあります。

ヘチマの皮を剥きます。

輪切りにして鍋に入れます。
ヘチマは身汁が出ますので、50cc程度の呼び水で煮ます。



味噌を加えます。

包丁を使わず、ポークはスプーンですくって入れ、豆腐は手で割って加えます。

ヘチマは甘みがあるので、砂糖類は使いません。
味噌と顆粒味の素だけです。

 

お出でいただきありがとうございます。

 

    昨日の歩数 4,318歩 2,89キロ 43%達成。

コメント一覧

4321mtmt
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、そうです。
そのヘチマです。
沖縄では食べるのが当たり前です

機会があったら試しください。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
へぇー、あのヘチマが食べられるのですか? 知らなかった!
その前に、食品としてスーパーで売られていることにビックリです!
こちらへ伺うようになって、あれこれ人生勉強をさせていただいてますが、
今日もひとつ知識が増えましたよ〜(笑)

ヘチマといえば体を擦るタワシ・・・
「ヘチマ」という名の付いた、ジャンボなきゅうりの品種かと思いましたが、
コメントを拝見すれば、やっぱりあのタワシになるヘチマだったのですね・・・
なるほどね、若いヘチマを食すってことなのね。 ガッテン、ガッテンです!
仕上がりはなんとなく沖縄料理っぽくて、美味しそう〜♪
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ヘチマの7食感はキュウリの7それとは全く違います。
キュウリだとコリコリ感だと思いますが、
ヘチマはしっとり滑らか感です。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
ヘチマ・・・
煮て食べたことがありません。
キュウリでもできるのですか?

4321mtmt
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
筋が入る前のヘチマ、甘みがあって、簡単に食べられてほんとに美味しいんですよ。
機会があったら、お試しください
mcnj
ヘチマの味噌煮
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

中のたわしだけかと思っていましたが、食することもできるのですね。
簡単で、おいしくいただけるのですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事