キンピラを作りました。
主人は固めで歯ごたえのあるのが好きでした。
でした、というのも、最近は違うからです。
はい、歳には敵いません。
出来上がり、柔らかめです
キンピラを作る時にはこの表面がブツブツのゴム手袋が必需品。
娘が買ってくれたものですが、これでゴボウを擦ると皮があっという間に剥けます。
深みのあるフライパンで炒めます。
しんなりしてきたら、砂糖、ミリン、醤油、料理酒を各1にお水を大さじ1を入れて
蓋をします。
4~5分蒸し煮します。
しばらく前までは水を加えたり、蓋をしたりはしませんでした。
そう言えば、以前は食べなかったうどんを食べるようになったり、
キンピラも柔らか仕上げを好むようになったり、と
順調に高齢者の道を歩んでおります
蓋を開けます。
唐辛子、辛いのはあまり好きではないので、実の2/3は捨てます。
パ~っと強火にして、汁気がなくなったら、出来上がり。
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寒い中、びわの花が咲いていました。
まあ、蜜柑かしらと思うほど、立派なカラス瓜を見つけました
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 14,763歩 9,9キロ 147%達成。
追伸
更新できた。
さあ、プレバトの俳句部門を楽しみます