goo blog サービス終了のお知らせ 

ブログ やさしい雨が降る

キンピラ、昔と違う作り方

キンピラを作りました。
主人は固めで歯ごたえのあるのが好きでした。
でした、というのも、最近は違うからです。
はい、歳には敵いません。


出来上がり、柔らかめです


キンピラを作る時にはこの表面がブツブツのゴム手袋が必需品。
娘が買ってくれたものですが、これでゴボウを擦ると皮があっという間に剥けます。

 

深みのあるフライパンで炒めます。
しんなりしてきたら、砂糖、ミリン、醤油、料理酒を各1にお水を大さじ1を入れて
蓋をします。



4~5分蒸し煮します。


しばらく前までは水を加えたり、蓋をしたりはしませんでした。
そう言えば、以前は食べなかったうどんを食べるようになったり、
キンピラも柔らか仕上げを好むようになったり、と
順調に高齢者の道を歩んでおります

蓋を開けます。
唐辛子、辛いのはあまり好きではないので、実の2/3は捨てます。



パ~っと強火にして、汁気がなくなったら、出来上がり。

 

 

寒い中、びわの花が咲いていました。
 

 
まあ、蜜柑かしらと思うほど、立派なカラス瓜を見つけました
 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

   昨日の歩数 14,763歩 9,9キロ 147%達成。

 

追伸
更新できた。
さあ、プレバトの俳句部門を楽しみます

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

mtmt4321(光江)
山小屋さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、私もチンピラは嫌いです。
最近は言い方が変わったか、聞きませんね。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
キンピラ・・・
好きな食べ物です。
でもチンピラは嫌いです。

mtmt4321(光江)
mcnjさん おはようございます
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、最近は柔らかキンピラを好むようになりました。

カラスウリ、この辺ではよく見るのですが、普通はピーマンの小型みたいな形なのですが、昨日見たのはカボチャの形でゴルフボールくらいのものでした。
この形では初めてかと思います。
mcnj
きんぴら
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

しばらく食べていません。
柔らか目も美味しいですよね。

カラスウリ、実物は、見たことがあるありません。
みかんよりも小さめなのですね。

mtmt4321(光江)
ピエリナさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、このゴム手袋、もう何年も使っていますが、ほんとに便利です。
娘がよく便利グッズを買ってくるのですが、これは重宝しています。

はい、ビワはえ?と思いました。
ピエリナ
こんばんは、光江さん🤗

ゴム手袋は知りませんでした。
便利そうですね。

それにしても、ビワの花にはびっくりしました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事