沖縄の妹が庭の花をアップしました。
赤いブーゲンビリアです。
ピンクと白のぼかしのブーゲンビリアです。
2~3年前に挿し木したそうです。
今年初めて咲きました。
ガーベラです。
ハイビスカス(エリカ)です。
カーネーションがもう咲いています。
ブルーデイジーです。
八重のインパチェンスです。
スーパーアリッサムです。
いろいろ混ざっています。
二人の妹は苗などを交換し合って花を増やしています。
弟のオリーブオイル漬けを入れて
カーアンダインスー
(皮油味噌)を
作りました。
沖縄には
アンダインスー
(油味噌)
というご飯の友があります。
豚肉を煮てから砂糖味噌に絡めらものです。
カーアンダインス-とは
豚の皮を使ってやるものです。
皮だけは無いけど、業務スーパーには
豚の耳を売っています。
それで作ってみました。
そのまま耳をアップしたら
ゾッとする方もいらっしゃると思うので
止めておきます。
豚耳を圧力鍋で15分煮て冷まし、
1~2㎝角に切りました。
耳の半量くらいの切り落としも準備しました。
生姜のオリーブオイル漬けを
フライパンにタップリ温めました。
先に切り落としを炒めました。
耳皮を加えました。
味噌は甘いもの。
普通の味噌でやるといくら砂糖を加えても
アンダインスーの味になりません。
本来は沖縄から久米島味噌を取り寄せますが、
それだと金と時間がかかるので、
この味噌でやったら、近い味になりました。
砂糖を加えて好みの味にします。
画像がよくなかったなあ。
ご飯にかけるとこうなります。
美味しいです。
お出でいただきありがとうございます。
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パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
あなたがたを召してくださった聖なる方に
ならって、あなたがた自身も、あらゆる行
ないにおいて聖なるものとされなさい。
Ⅰペテロ 1:15