しばらく前にブロ友さんのところで、
キャラブキはフキの種類と思っていたと書かれていました。
恥ずかしながら、私もそう思っていました。
細いフキを皮を剥かずに佃煮風にするということがわかりました。
昨日、無人販売所で適したフキを見つけて作ってみました。
初めて作りましたが、思いの外、きれいに美味しくできました。
黒糖を使ったのが良かったかのかな、と思っています。
調理方法
軽く水洗いして4㎝程度の長さに切ります。
鍋の中で塩もみします。
そこに水を入れて5~6時間浸け、あく抜きをします。
浸けたあった水をこぼし、洗ってから茹でます。指で潰せる程度の硬さにします。
お湯を切ります。
醤油、砂糖、酒、ミリン、酢(少し)入れて炒め煮にしました。
さて、今日、同じ販売所に3袋、置かれていました。
買い占めました。牛乳パックは量を想像していただくためです。
こんなにできました。
昔からよく限度を知らないと言われていました
お出でいただきありがとうございます。
目標7,000歩 昨日の歩数7,829歩