旅行の思い出等をきままに。

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えんどう豆ごはんで楽々ランチ

2022-05-29 13:23:49 | グルメ

暑い〜。作りたくない〜。

そんな日は・・炊飯器にがんばっていましょう。

えんどう豆ごはん。

家族に見た目がいいけど味がうすいのと、豆の色が変わって見た目が悪いけど味がしみるのとどっちがいい?と聞いたところ迷うことなく 味 とのこと。緑色なくなってしまうけど、いいの? なんの問題もなし。

やっぱり、そうですか・・。

それと いさきのあら汁 なんてシンプルなメニュー。

でも、思ったよりえんどう豆ごはんがいける!

豆の味がほのかにごはんに伝わって、旬の味。豆をダイレクトに投入すると、固くなりやすい とあったけどそんなこともなく、ほどよいかたさ。ぽろっと崩れるわけでもなく、食感もありました。

そしてアラ汁。出汁が出ていてさっぱりとしています。

暑い日にはこんな感じでちょうどいいのかも。


ハニーマスタードチキンベーグルサンドで堪能ランチ

2022-05-27 13:09:52 | グルメ

久しぶりのひとりお家ランチ。

ずっと食べたかったベーグル屋さんでサンドイッチ購入、

ハニーマスタードチキン!税込み500円

それにサラダを添えていただきます!

何にするか迷ったベーグルサンド。

スモークサーモン入や、オリーブ入も惹かれたけど。

なぜかハニーマスタードチキンに。

 

プレーンベーグルに

鶏むね肉、トマト、サニーレタス。

鶏むね肉はしっとりしているうえに、ハチミツでほどよい酸味。

トマトの薄切りとよくあっています。

ベーグルは生地が密集している感あり、ずっしりと手に重さが伝わってきます。

噛む力が鍛えられそう・・。

 

ごちそうさまでした~


蒸し暑い日にはネバネバランチ

2022-05-22 12:55:28 | グルメ

湿度が高くて蒸し暑い・・。暑くないのかもしれないけど、不快指数たかっ。こんな日はネバネバ系で、とろろ+おかわかめ(自家栽培)+なめこ オクラがあればよかったかな。

試しにこの原材料を計算してみると・・

1人前

そうめん1束 26円 (業務スーパー1袋8束入税込203円)
とろろ    43円
なめこ    35円
めんつゆ    4円
おかわかめ  0円
ネギ     10円

ーーーーーーーーーーー

合計    118円 !!

うわっ、業務スーパーの威力凄まじい。夏はこれで乗り切ろう。すべては夜のび~るのため!!

 

 

 


鴨油と鴨だしスープで絶品節約ランチ

2022-05-16 12:30:22 | グルメ

昨晩の鴨油を利用して安い豚肉を炒め、鴨だしスープにめんつゆを加えてつゆ完成。

なんともお手軽なランチ。

これが絶品

お安い豚肉が大変身、深みのある味わいに。何この高級肉といった感じでしっとり。それを鴨だしめんつゆに投入すると、さらに奥行きが。豚だけど、豚肉ではない。素麺もスープにからめると、具がなくてもぐいぐい食がすすむ。

鴨 優秀すぎ〜。スープはすぐに終わってしまいそうだけど、油はたっぷりなので当分楽しめそう。

 

このランチ、たぶん100円以下。先日食べた鴨だしそば 1650円だったような?

これは豚肉だけど、このお値段考えたらがんばってる味!


鴨の丸焼き!

2022-05-15 10:27:08 | グルメ

覚書に。。

新規オープンのスーパーでタイ産鴨肉を発見。鴨肉のまるごと1羽ははじめて。

1600gで税込約1500円とお手頃価格。

早速購入してみました。

木曜日夕方に冷凍庫から冷蔵庫へ。土曜日昼まあまあ解凍。

準備スタート。でも、鴨肉まるごとオーブン焼きは情報が少ない〜。面倒なことはやりたくないし。

1.さっと洗ってキッチンタオルで水気を拭く

2.今回はオリーブオイルはパスし、にんにくとクレイジーソルトを塗り3時間くらい冷蔵庫へ戻す

3.お腹にぶつ切りにした長ネギをままのまま詰め込む(太め2本くらい)

4.足をタコ糸でしばる(足が短くて、しばりにくい

5.オーブンを200度にあたためる

6.鴨肉をクッキングシートを敷いたグラタン皿(大)に押し込む(油が大量に出るため)

7.20分焼く

8.オーブンを160度に落とし、70分設定

9.合計87分焼いたところでタイマーが飛び出る

500gで30分と言われているけど若干早かったかな。でも背骨周りが若干赤かったので次回は96分焼こう!

美味しい〜鶏とはまた違って味わい濃厚。口の中でひたすら噛む噛む。噛みごたえ十分で噛むほどに肉汁が口の中に広がる〜。鴨の世界にどっぷりひたれます。こんなに一気に鴨肉食べたことあったかなあ。ただ濃厚な分、中に野菜は絶対あったほうがいい!今回の長ネギ、ただ生のままお腹にほうりこんだだけなのに、しっとり柔らか。鴨の旨さを吸収してとろとろ甘い。ネギなのに、鴨に負けず劣らずの人気ぶり。

そして鴨肉の軟骨。これがまたコリコリしていていいあんばいに。まさにオツマミ。加えてぼんじり。ちょっと脂身多い感はあったけど、脂身好きにはたまらないよう。ねっとりとした味がまた格別。ただ濃厚なだけにご飯も欲しくなる。普段はビールがあったらご飯は食べない派でも、思わずおにぎりに手が・・。鴨肉、ビールとワインをお供に堪能できました。あとは骨からとったスープ、油 こちらも楽しみ!