晩ごはんの献立は、①ごぼうとにんじんの豚肉巻き ②しめじともやしのからしポン酢和え ③おでん ④細巻き
お酒は、サッポロ黒ラベル、サントリーウイスキー角瓶のお湯割り
乾杯!
①ごぼうとにんじんの豚肉巻き
塩コショウを振ります
②しめじともやしのからしポン酢和え
簡単で、栄養価満点の酒の肴です
③おでん
大根とちくわの煮物
④細巻き
お新香の歯触り感が最高!
豚肉に多く含まれるビタミンB群の栄養素とその主な効能
- ビタミンB1:糖質の代謝を促進・脳や神経の働きを助ける・アルコール代謝に関与
- ビタミンB2:糖質や脂質の代謝を促進・皮膚や粘膜の健康を維持・口内炎や肌荒れを予防
- ナイアシン:皮膚や粘膜の炎症を予防・アルコール分解を促進・血行促進・神経症状の改善
- ビタミンB6:タンパク質や脂質の代謝を促進・脂質の抗酸化作用・神経伝達物質を生成
- ビタミンB12:造血作用で貧血を予防・睡眠の質を向上・脳の発育を助ける
- 葉酸:赤血球を合成し貧血を予防・胎児の正常な発育に寄与
もやしの栄養成分
緑豆もやし100gに含まれる主要な栄養素
- エネルギー 15kcal
- 水分 95.4g
- たんぱく質 1.7g
- 脂質 0.1g
- 炭水化物 2.6g
- カリウム 69mg
- カルシウム 10mg
- 葉酸 41μg
- ビタミンC 8mg
もやしに含まれる主な栄養素と効果・効能
カリウム
体内の余分な塩分・水分を体外に排出するので、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。
カルシウム
骨や歯をつくるだけでなく、血液の凝固や筋肉の収縮といった体内機能を調節する役割も担っています。
ビタミンB群
体内でエネルギーをつくり出すので、不足すると疲れやすくなったり、集中力が低下したりします。
妊娠中の女性に欠かせないビタミンBの一種・葉酸もたっぷり含まれています。
ビタミンC
皮膚の老化を防ぐ、免疫力を高めて病気にかかりにくくする、ストレスを和らげるなどの効果があります。
食物繊維
便秘の予防・改善、心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防に役立ちます。
アスパラギン酸
疲労回復やスタミナ増強に効果的なアミノ酸の一種です。
アスパラに含まれる成分として有名ですが、もやしのアスパラギン酸含有量はアスパラより多いことが知られています。
GABA
もやしは、発芽時に新たな栄養価が生まれる食材です。中でも、発芽した際に発生するGABAは、ストレスの味方である成分として、近年注目を集めています。
もやしは、発芽時に新たな栄養価が生まれる食材です。中でも、発芽した際に発生するGABAは、ストレスの味方である成分として、近年注目を集めています。
GABAとは、γ-アミノ酪酸の略称で、免疫力を高め、身体をリラックスさせる効果があります。特に大豆もやしには、緑豆もやしの約6倍ものGABAが含まれており、ストレス社会と戦う現代人には欠かせない栄養のひとつです。水に溶けやすい成分であるため、ゆでずにレンジで温めるなど、調理法を工夫して効率的にGABAを摂取しましょう。
葉酸
葉酸は、赤血球やアミノ酸、核酸の生成に関わる栄養素です。妊娠初期に葉酸の摂取量が不足すると、胎児の先天異常の発症リスクが高まることがわかっているため、妊娠の可能性がある女性は積極的に摂取することが推奨されています。
葉酸は、赤血球やアミノ酸、核酸の生成に関わる栄養素です。妊娠初期に葉酸の摂取量が不足すると、胎児の先天異常の発症リスクが高まることがわかっているため、妊娠の可能性がある女性は積極的に摂取することが推奨されています。
本日はこれでおしまいです
ありがとうございました
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