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黒砂糖を適量に摂って、健康をサポート!

健康づくり 黒砂糖の効果・効能 



黒砂糖の基本情報
黒砂糖とは、サトウキビを絞ってそのまま固めた砂糖のことです。砂糖の種類は大きく分蜜糖と含蜜糖に分けられ、黒砂糖は含蜜糖に分類されます。
含蜜糖は、ブトウ糖や果糖がたくさん含まれている糖蜜を分離せずに、砂糖の結晶と一緒に固める方法で生成されます。
主に沖縄県や鹿児島県の南西諸島で生産され、色は黒褐色で、濃厚な甘さと強い風味が特徴です。

黒い色をした砂糖のこと。
サトウキビを煮出し、濾過して冷やしただけの、一切加工をしていない砂糖です。
そのため、白い砂糖を作るときには取り除いてしまう糖蜜もそのまま入っており、色がついているのです。
蜜分が多いぶんかたまりやすく、ブロック状で販売されています。

黒砂糖は、原料や製法によって大きく三つにわけられます。
  • 黒糖…サトウキビの茎を絞って煮出し、冷やし固めたもの。一切加工されていません。
  • 加工黒糖…加工を施された黒砂糖。加工法はさまざまで、黒糖に何かを加えたものもあれば、ザラメに糖蜜を混ぜて作られたものもあります。
  • テンサイ糖…サトウキビではなく、テンサイから作られる黒砂糖。
黒砂糖の栄養成分
黒砂糖には、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB3、ビタミンB6、カルシウム、リン、マグネシウム、カリウム、ナトリウム、亜鉛、鉄、フェニルグルコシド、ラフィノース、オフタコサノールなど
豊富な栄養と有効成分が含まれます
テンサイ糖の場合は、オリゴ糖を多く含みます。

黒砂糖のカロリーは、100gあたり354kcal。
白い砂糖と比べると30kcalほど低い。
黒砂糖は長期保存が可能な食品なので、賞味期限はありません。
ただし、飲食には問題ないものの、風味は多少変わるということで、賞味期限を設けているメーカーもあります。

<豆知識 沖縄の長寿の秘訣!黒砂糖>
長寿で有名な沖縄県の食習慣は、とん足やミミガーなどの豚肉が中心で野菜をたくさん取り入れた郷土料理も豊富です。
沖縄料理の豚の角煮に欠かせない黒砂糖にはミネラルやビタミンも多く、これらの食品を日常的に摂取しているため長寿につながっていると考えられます。 

黒砂糖の効果

肥満を予防する効果
黒砂糖には、肥満を予防する効果があります。
上白糖などの砂糖に比べカロリーも比較的少ないとされています。
肥満が気になる方は、日頃使っている砂糖を黒砂糖に変えることでカロリーを抑えることができるかもしれません。

黒砂糖とダイエット
  • コレステロール値を下げる
  • 余分な糖分を排出する。
  • 体内の毒素を排出する。
これらの働きは、確かにダイエットに効果的です。

黒砂糖はカロリーだけでなくGI値も低い!
黒砂糖のカロリーが100gあたり384kcalで、白い砂糖よりも30kcalほど低い。
その食べ物が太りやすいかどうかは、カロリーよりもGI値のほうが重要です。
GI値とは、血糖値の上がるスピード。GI値が高ければ高いほど、その食べ物を摂取したときの血糖値の上がり方が早いのです。
血糖値の上がり方が急であればあるほど、脂肪がつきやすい。
ダイエットのためには、できるだけGI値が低いことが理想。
黒砂糖のGI値はだいたい99。白い砂糖は109です。
GI値でみても、黒砂糖は白い砂糖よりもずっと太りにくい食品だと言えます。

黒砂糖ダイエットのやり方
黒砂糖ダイエットのやり方は普段使っている白い砂糖を、すべて黒砂糖に置き換えるだけ。
とくに、朝のコーヒーに黒砂糖をいれるのは、朝からしっかり栄養を摂る意味でもおすすめです。

黒砂糖ダイエットの注意点
黒砂糖は、たしかに白い砂糖に比べるとカロリーもGI値も低いですが、糖は糖です。食べ過ぎないことです。

疲労回復効果
黒砂糖は、ブドウ糖と果糖がくっついた単純な構造をしているため砂糖を摂取すると短時間で消化・吸収されます。
黒砂糖に含まれるブドウ糖は、脳の唯一のエネルギー源で、脳は1日に約150gのブドウ糖を使って活動しています。
ブドウ糖が不足するとイライラしたり、集中力が低下してしまいます。
黒砂糖を摂取することで脳の働きを活性化することができます。

黒砂糖の原料であるサトウキビにはオクタコサノールが含まれています。
オクタコサノールは渡り鳥の大切なスタミナ源として知られており、エネルギーが不足した際に肝臓や筋肉に蓄えられているグリコーゲンをスムーズにエネルギーに変える働きがあります。
オクタコサノールを補うことで効率良くエネルギーを生み出すことができ、スポーツ時やトレーニング中のスタミナ切れを起こすことなく、持久力を高める効果が期待されています。

生活習慣病の予防効果
黒砂糖には、フェニルグルコシドという成分が含まれていることから、糖の吸収を抑制する働きがあるのに加えて、上白糖に比べて血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
コレステロールの上昇を抑える働きもあるといわれています。これらの働きにより生活習慣病予防に効果があると考えられます。

骨粗しょう症を予防する効果
黒砂糖に含まれるカルシウムには骨粗しょう症を予防する効果があります。
カルシウムは人間の体では骨や歯を構成する必須ミネラルです。
近年、日本の食生活の変化や、昔と比べて食材自体に含まれるカルシウム量が低下していることもあり、日本人に最も不足しているミネラル ともいわれています。
カルシウムが不足するとスポンジのようなスカスカの骨になってしまい、この状態を骨粗しょう症といいます。

骨粗しょう症を予防するには、カルシウムとともに、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや吸収されたカルシウムを骨にとり込むのを助けるビタミンKなどを一緒に摂取するといいといわれています。

黒糖にはカルシウムが、上白糖の240倍もあります。
カルシウムといえば、骨や歯をつくる大切な栄養素。成長期の子どもはもちろんですが、骨粗しょう症予防のためにも、とくに女性は必要。
カルシウムとともに骨の代謝に必要なマグネシウムやリンもわずかですが含まれます。牛乳と黒糖の組み合わせは、カルシウムの吸収率が高まり好相性です。

免疫力アップ!
黒砂糖には、細菌の活動や増殖を抑える働きがあります。
これにより、免疫力の高まりが期待できます。

腸内環境を整える
黒砂糖には、腸内に善玉菌を増やして毒素を排出したり、栄養を無駄なく吸収したりする効果もあります。

黒砂糖はこんな方におすすめ
○肥満を防ぎたい方
○脳を活性化したい方
○疲労を回復したい方
○生活習慣病を予防したい方
○骨や歯を強くしたい方

黒砂糖を適量に摂って、健康をサポート!
ビタミンやミネラルは、欠かせないものです。
黒砂糖に含まれる栄養成分は、なんといっても天然のものであることです。
白い砂糖を黒砂糖に置き換えて、日々の栄養補給に役立ててください。

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