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しいたけ入り肉団子の洋風スープ 栄養成分と効果効能




しいたけ入り肉団子の洋風スープ

【材料】~1人前~
鶏ひき肉  50g
しいたけ  1個
人参    20g
大根    25g
じゃがいも 25g
牛乳    150g
コンソメ  1/2個
乾燥パセリ 適量

【作り方】
①生のしいたけを30分程度日光に当てる

②しいたけをカサと軸に分けて、カサ部分はスライスし、軸はみじん切りにする

③野菜は乱切りし、電子レンジで竹串が通る柔らかさに加熱する

④鶏ひき肉に塩(分量外)を振り粘りが出るまで良く混ぜ、軸を加えて団子状に丸める

⑤鍋にスライスしたしいたけと牛乳と③④を入れて肉団子に火が通るまで煮る

⑥火が通ったら調味してパセリを掛けて出来上がり

【ポイント】
しいたけを日光に当ててビタミンDを増やしてから調理する

しいたけ(ビタミンD)と牛乳(カルシウム)を一緒に使ってカルシウムの利用効率を高める

しいたけの栄養成分と効果効能

疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富

骨や歯の成長を促すビタミンDが豊富

便通を促す食物繊維が豊富ため、便秘解消やダイエットに効果的

しいたけ特有成分のエリタデニンは、高血圧や動脈硬化を予防する

生しいたけのうま味成分は「グルタミン酸」、干ししいたけは「グアニル酸」

しいたけを干すとビタミンDが飛躍的に増える

汁物に入れるときは、溶けだした栄養成分を無駄にしないためにスープは飲み切る

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