12月5日、田無駅北口にまたまた新しいラーメン店がオープンした。
らぁめん つけめん 風味堂である。
武蔵境どおりを北上し、やすらぎの小道とぶつかるところ、Shop99のお隣さんにある。
25時までやっているということで、遅い時間に行ってきた。
この時間まで何も食べられなかった私の強い味方になってくれそうだ。
さて、店に入って券売機を見てみると、少し珍しいトッピングが。
いくつかは売り切れていた中、「だし玉」をつけて限定の塩ラーメンを注文。
私は実は塩ラーメンがラーメンの中では好物。
塩ラーメンを出す店はあまり多くはないので、期待してしまう。
塩ラーメンは透き通ったスープに細い麺。
私の好みのタイプだ。
トッピングは数多く、だし玉のほかにウズラの卵が二つ、ほうれん草、メンマ、梅干などあまり見かけない素材を多く使っている。
またネギだけでも長ネギ、太ネギ、焦がし玉ねぎの3種類が入っている?ようだ。
スープも面白い。
メンマや梅干、だし玉のダシが複雑に混ざり合い、食べているうちに味が変化するような気がした。
甘みが出てくると言えば伝わるだろうか。
とにかく店主の工夫が伝わってくる一杯だった。
店主は福岡や和歌山で修行を重ねているそうだ。
麺は少なめだが深夜ならもたれない適量かもしれない。
なお、女性に優しい風味堂、替え麺は女性に無料サービスだ。
らぁめん つけめん 風味堂
西東京市田無町3-11-9
らぁめん つけめん 風味堂である。
武蔵境どおりを北上し、やすらぎの小道とぶつかるところ、Shop99のお隣さんにある。
25時までやっているということで、遅い時間に行ってきた。
この時間まで何も食べられなかった私の強い味方になってくれそうだ。
さて、店に入って券売機を見てみると、少し珍しいトッピングが。
いくつかは売り切れていた中、「だし玉」をつけて限定の塩ラーメンを注文。
私は実は塩ラーメンがラーメンの中では好物。
塩ラーメンを出す店はあまり多くはないので、期待してしまう。
塩ラーメンは透き通ったスープに細い麺。
私の好みのタイプだ。
トッピングは数多く、だし玉のほかにウズラの卵が二つ、ほうれん草、メンマ、梅干などあまり見かけない素材を多く使っている。
またネギだけでも長ネギ、太ネギ、焦がし玉ねぎの3種類が入っている?ようだ。
スープも面白い。
メンマや梅干、だし玉のダシが複雑に混ざり合い、食べているうちに味が変化するような気がした。
甘みが出てくると言えば伝わるだろうか。
とにかく店主の工夫が伝わってくる一杯だった。
店主は福岡や和歌山で修行を重ねているそうだ。
麺は少なめだが深夜ならもたれない適量かもしれない。
なお、女性に優しい風味堂、替え麺は女性に無料サービスだ。
らぁめん つけめん 風味堂
西東京市田無町3-11-9