カツオは、南洋には一年中いるのですが、日本の近くでは暖かい黒潮に沿って春に北上してきて、新緑の頃関東沖合付近に来ます。夏には黒潮と冷たい親潮がぶつかる三陸沖辺りにまで達し、その後、秋になって親潮の勢いが増すと、栄養を蓄えて南の海へと戻っていきます。こんな回遊をしていますので、日本海側には殆どいないんですね。
秋に南下してくるカツオを戻りカツオといいます。春のカツオは、脂が少なくて味が濃厚なのですが、戻りカツオは、脂がのって旨みがたっぷりあります。脂ののった戻りカツオの腹身は、マグロの中トロより美味しい、と言う人もいる程です。しかしここ数年、しっかり脂がのった太ったカツオが少なくなったようです。
以前のような素晴らしい戻りカツオは入荷しませんので、清寿司にお越しになる戻りカツオファンはガッカリでしょうが、それでも好きなものは好き。幸い今は、市場でカツオをさばいて、半身にして売っていますから、さばきたてのカツオを素早く見極め、入荷したものの中で最上のものを厳選して仕入してきます。カツオ好きの人は、結構厳しいことを言いますが、そんな人から、旨い、と言われるのは快感、嬉しいですね。