清寿司の日々

清寿司の主人が綴る、気が向いたら出す新聞-日々のタネ、酒、客との対話-

ホタルイカが美味い

2008-04-09 14:25:54 | Weblog
長らく忙しくて更新できませんでしたが、やっと時間ができました。
さて、今頃ですと桜鯛などが知られていますが、鯛は2月頃が最も美味い魚ですので、今日はホタルイカの話にしましょう。
ホタルイカは春先から出回っていますが、その頃は身があまりふくよかでなく、肝の濃厚さが足りません。今頃の時期になると、肉付きの良い中年女性のようなふっくらした曲線をもった姿になり、ゆでた身を頬張ると、口の中でプチンと肝が弾け、濃密な味が拡がります。酢味噌をつけて食べることが多いようですが、私はショウガ醤油の方が好きですね。
ホタルイカは、刺身にする(刺身など火を通さない場合は、急速冷凍でアニサキス対策が施されたものが出荷されてきます)、ゆでる、沖漬けにする、など様々な調理法がありますが、我が家では、ホタルイカと菜の花を使ったパスタに人気があります。鮨屋なんですが、このパスタがなかなかいけるんです。簡単だし美味いですから、皆様も試してみてはどうでしょう。