いくら作り☆

2013年11月28日 05時11分25秒 | 日記
先日またまた母に生筋子を買ってもらい、娘といくらを作りました♪
私は10年以上前に、北海道でお友達に作り方を教えてもらったのが最初。
その時はお酒の量が多いといくらが堅くなるし、味付けも食べてみないと薄さが分からなかったりしましたが、今は味付けの調味料がついてくるので、失敗知らずです。

皮や筋などを処理したもの。

水気を切って、味付けをして、一晩寝かせたら美味しいいくらの出来上がり!!

娘も何度も作っているので、手慣れたものです♪

今日は4時半に目が覚めて、のんびりしてます♪
今日、明日は何故か仕事のあとに研修をいれてしまい…帰りが遅いから(いつもより少しだけです…)省エネモードで過ごしたい…(笑)

さぁ、朝ごはん作りましょ!!

両親の佐渡の知り合いの真野鶴酒造から、取り寄せた、おけさ漬けがあるとご飯がどんどん進んでしまう♪
この時期、新米と最高です♪


娘のお気に入りの格好!
私がかな??

紺好き!
お嬢様スタイル♪
私もこの格好したいな♪
スヌード??はZARAのもので、とっても使いやすく、子供用なのに私たち夫婦、娘、母がお揃い♪
マフラーより落ちてこないから使いやすい♪