人生初キンパです。
コチュジャン、醤油、酢、胡麻油を混ぜたタレを自己流で作りましたが、タレはもう少し工夫が必要かな。
キンパ。美味しかったです。
昨年のこの頃は、参鶏湯に凝っていました。
炊飯器でできる簡単で美味しいレシピ。
手羽元がほろほろになって、骨から剥がれるほど柔らかく、ほんとに美味しかった。
でも、昨年秋、11月初旬に、私は尿管結石に見舞われて緊急入院。
痛みが起きる前に食べたのが参鶏湯。あまりの痛みに吐き気を催し、参鶏湯は全て戻してしまいました。
そんな顛末もあり、以来参鶏湯が食べられません。つうか、作る気にならねえ。
子どもの頃、風邪?をひいて熱を出し寝込んでいた時に、母が珍しくシュークリームを買って食べさせてくれました。
美味しいシュークリームも病魔には毒となり嘔吐。
未だにシュークリームは好きではなくて。
そうです。数十年食べていませんでした。今は食べるには食べられるのですが、やはりあの時の感触がいまだに蘇る。
人の味覚って、経験により操作されるのかな。
食べ物を美味しくいただける幸せ。
今、ひとまず健康である事を感謝していきたいなと思います。