今日は熊さんの油をとりました。
先日手に入った熊の脂肪から油を取ったのです。なかなかワイルドな香りが台所に漂いました。
熊油は馬油と同様、切り傷、ヒビ、アカギレには大変効果があるのだそうです。
ネットで見るととっても高価で、10グラム1400円もしてたので頑張ってやりました。
こがさないようにしたつもりなのですが色がついてしまったので固まっても薄茶色になることでしょう。でも馬油も少し色づいていますから使う分には問題ないでしょう。
この冬は熊・いのしし・鹿の肉を食べたり、油をとったりと俄然野性的な暮らしをしています。
いのししの肉はカレーにしても美味しかったです。
取った油は熊臭がすると困るので液体の香料を入れました。冷めたらビンにいれて保存しておけばよいのです。
一月に山梨で作った油は手に取るとスーと体温で柔らかくなり、肌に浸み込むように馴染んでいきます。
そのお陰かどうか今年の冬は毎年悩まされる手荒れがほとんどなく、少し切れても痛みを感じることはまったくありませんでした。
もちろん純山梨産の熊さんです。
先日手に入った熊の脂肪から油を取ったのです。なかなかワイルドな香りが台所に漂いました。
熊油は馬油と同様、切り傷、ヒビ、アカギレには大変効果があるのだそうです。
ネットで見るととっても高価で、10グラム1400円もしてたので頑張ってやりました。
こがさないようにしたつもりなのですが色がついてしまったので固まっても薄茶色になることでしょう。でも馬油も少し色づいていますから使う分には問題ないでしょう。
この冬は熊・いのしし・鹿の肉を食べたり、油をとったりと俄然野性的な暮らしをしています。
いのししの肉はカレーにしても美味しかったです。
取った油は熊臭がすると困るので液体の香料を入れました。冷めたらビンにいれて保存しておけばよいのです。
一月に山梨で作った油は手に取るとスーと体温で柔らかくなり、肌に浸み込むように馴染んでいきます。
そのお陰かどうか今年の冬は毎年悩まされる手荒れがほとんどなく、少し切れても痛みを感じることはまったくありませんでした。
もちろん純山梨産の熊さんです。