妙高チャンネル 取材日記

新潟県妙高市内で放送する有線テレビジョン放送「妙高チャンネル」。ここでは取材の様子の紹介や番組予告などを行います。

干しズイキの炒め煮

2011-01-28 | 番組紹介

ズイキ。
サトイモの茎です。
これを保存食として干したものが干しズイキ。

今回は、あっぱれクッキングらしい郷土の食材で作る
郷土料理の紹介です。

ズイキの戻し方や食べたあとの身体への効果など
ためになる情報です。


※「食推さんのあっぱれクッキング」1月28日~2月3日 妙高ニュースの24分ごろから放送

※過去のクッキング

>>政


ホウレンソウの和え物

2011-01-21 | 番組紹介
今回のあっぱれクッキングは、
ホウレンソウを使った料理。

ホウレンソウは、冬の方がビタミンが豊富なんだそうです。
だから、乾燥しがちな、今、食べると
お肌によいらしいです。

明日の一品にどうぞ。


※「食推さんのあっぱれクッキング」1月21日~1月27日 妙高ニュースの19分ごろから放送

※過去のクッキング

>>政

白菜と春雨のスープ

2011-01-16 | 番組紹介
寒いですね。
季節は間もなく大寒。
こんなときは、あったかいスープで体もポカポカさせませんか。

今回のあっぱれクッキングは温かいスープです。
冬野菜の定番「白菜」
じっくり煮込んだ温かいスープで、冷えた体を温めましょう。

※「食推さんのあっぱれクッキング」1月14日~1月20日 妙高ニュースの17分ごろから放送

※過去のクッキング

>>政

誕生日

2011-01-15 | お知らせ

妙高チャンネル2歳の誕生日です。

妙高チャンネルがはじまったのが平成21年1月15日。
あれから2年がたちました。

これまで、テレビをご覧いただいた皆さん、
そして、この取材日記をご覧いただいた、48128人の皆さん、
たいへん、ありがとうございました。

これからも生活に役立つ情報、ほっと一息つける情報をお届けします。
よろしくお願いいたします。

>>政


すばらしい63の作品

2011-01-09 | 編集後記
道の駅あらいで開かれてる「子どもたちの写真展」
これは、妙高チャンネルで紹介した写真愛好家グループの「妙高フォト・コミッション」さんの指導を受けて、授業で写真に取り組んでいる妙高小学校の子どもたちの写真展です。

今回の妙高ニュースの最後にその作品を紹介しています。
大人顔負けの妙高が写しだされています。

写真展は1月16日まで(観覧時間9時~21時)
会場は道の駅あらいくびき野情報館

妙高フォト・コミッション

>>政

わが町の妙高いちばん第21話

2011-01-03 | 番組紹介
上越市出身の落語家 三遊亭白鳥さんが
妙高を旅しながら、まちの宝を紹介します。
1月の放送は、妙高高原地域新赤倉温泉地区です。

今回は、新赤倉観光協会の女性部「野の花会」。
老舗のお食事・宿泊所、旅館でお話を伺いました。

そして、世界7大陸の最高峰制覇を目指す登山家のかたのすばらしい生き方を学び
スキー百年祭の準備を楽しそうに進める皆さんには、力を合わせ活動することの大切さを学びました。
白鳥師匠は、今回の旅で力を合わせて地域を元気にしようと取り組む皆さんに出会うことができました。

<新赤倉温泉地区編の放送時間>
*上越ケーブルビジョン<アナログJCV9ch・デジタルJCV111ch>
  …1月1日~31日 月曜17時・火曜21時・木曜16時30分・金曜11時、土曜17時30分、日曜16時30分
*妙高チャンネル<アナログJCV11ch※妙高市内のみ放送・デジタルJCV114ch>
 …1月1日~14日 妙高ニュース(毎日6時・8時・10時・12時・14時・16時・18時・20時・22時)の後に放送


>>政

今年もよろしくお願いします

2011-01-01 | Weblog

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

先ほどさっそく新年最初の番組
正月特番「月尾嘉男教授の講演会」の放送が始まりました。

今年も妙高チャンネルは、ノンストップで放送を続けます。
皆さん、よろしくお願いいたします。

6時からの妙高ニュースには、あのかたが登場します。
お楽しみに。


>>政