妙高チャンネル 取材日記

新潟県妙高市内で放送する有線テレビジョン放送「妙高チャンネル」。ここでは取材の様子の紹介や番組予告などを行います。

大根とホタテのマリネ

2010-10-29 | 番組紹介
もうすぐ収穫の最盛期を迎える大根。
漬物、おでん、などなど使い道は様々。
今回は、大根とホタテの缶詰を合わせた一品。

いろどりに食用菊を加えて。
秋色満載の料理となりました。

※「食推さんのあっぱれクッキング」29日~4日 妙高ニュースの18分ごろから放送中

※過去のクッキング

>>政

根菜と鶏肉の炒め煮

2010-10-23 | 番組紹介
今週のあっぱれクッキングは、
ニンジン、ゴボウ、レンコン、サトイモ、そして鶏肉を使った
「根菜と鶏肉の炒め煮」

これからどんどん気温が下がります。
寒い夜「温かいものを食べたい」と思ったときにお薦めの一品です。

※「食推さんのあっぱれクッキング」22日~28日 妙高ニュースの20分ごろから放送中

※過去のクッキング

>>政

山に入る時のクマ対策

2010-10-19 | お知らせ

全国で道路や住宅街にクマが現れたり、例年より多く目撃されたりしています。
妙高市でもクマの目­撃情報が多く寄せられています。
もしも、山­でクマに出会ったら。遭遇経験のある地域のかたにお話を伺いました。

>>妙高チャンネル「妙高ニュース(平成22年5月14日~5月20日放送)の良さんの安全安心情報」より


>>政


キノコとギンナンの秋ごはん

2010-10-16 | 番組紹介
シメジにシイタケ
イチョウの実・ギンナン。
秋の代表的な食材です。

今回は、その具材をふんだんに使ったメニューです。
炊き立てアツアツはもちろん
覚めてもおいしい一品です。

おにぎりにしてハイキング!
場所は、もちろん妙高の高原で!
セラピーロードなんていかがでしょう

※「食推さんのあっぱれクッキング」15日~21日 妙高ニュースの28分ごろから放送中

※過去のクッキング

>>政

かぼちゃのミルク煮

2010-10-11 | 番組紹介
タイトルから想像すると
「かぼちゃポタージュ」を思い浮かべるかたもいると思いますが、ちょっと違います。

かぼちゃの形が残っているので、
食べた時に、かぼちゃのホクホク感を味わえます。

作る時の水加減に注意です。


※「食推さんのあっぱれクッキング」8日~14日 妙高ニュースの24分ごろから放送中

※過去のクッキング

>>政

山もち

2010-10-03 | 番組紹介
妙高の山間地に伝わる郷土料理「山もち」
今週のあっぱれクッキングで紹介しています。

昔、炭焼きに出かけた人たちが
炭焼き小屋で作って食べたのがはじまりだそうです。

ご飯を半分つぶし、火であぶり
クルミ味噌を塗って、さらにあぶる。
素朴な味が最高です。クルミ味噌も栄養があって元気も出ますよ。


※「食推さんのあっぱれクッキング」1日~7日 妙高ニュースの21分ごろから放送中

※過去のクッキング

>>政

わが町の妙高いちばん第18話

2010-10-01 | 番組紹介
上越市出身の噺家 三遊亭白鳥さんが妙高を旅しながら、まちの宝を紹介します。
10月の放送は、妙高地域関・燕温泉地区です。

今回は、赤い湯の関温泉、白い湯の燕温泉を訪ねました。
関温泉では、名産品「笹もち」を作るご夫婦に出会い、ご主人から熊や狐!?を見せてもらいます。
そして関温泉に伝わる「姥堂」、温泉を使った融雪設備のお話をうかがいました。

燕温泉では、温泉を使った山菜栽培のこれからの展望、
そして地域のかたから温泉地の活性化について野天風呂「黄金の湯」で語っていただきました。

白鳥師匠は、
今回の旅で温泉を様々なことに役立てようとする皆さんに出会うことができました。

<関・燕温泉編の放送時間>
*上越ケーブルビジョン<アナログJCV9ch・デジタルJCV111ch>
…10月1日~31日 月曜17時・火曜21時・木曜16時30分・金曜11時、土曜17時30分、日曜16時30分
*妙高チャンネル<アナログJCV11ch※妙高市内のみ放送・デジタルJCV114ch>
…10月1日~14日 妙高ニュース(毎日6時・8時・10時・12時・14時・16時・18時・20時・22時)の後に放送

>>政