ひでこです。
3連休が終わってしまいました。
やっぱ休日はいいねー楽しいねー。
お盆ということで、といっても特に何もしてないけど、とりあえず今日はお墓参りだけはちゃんと済ませました。
なんか涼しげな写真を、と思って裏の竹林を撮ってみたけど、そうでもなかった(笑)
今週は草間彌生さんのひまわりと草?(笑)
庭に生えてた涼しそうな草を採って入れました。
つるがクルクルしててかわいいんですよ。
今日はまたまた茄子を使った料理を作りました。
結構前にYoutubeで見たので正直はっきりとは覚えてなくて、探して確認するのも面倒だったので、ホントにだいたいで作りました。
茄子をくり抜いてタネを詰めます。
たぶんここまではだいたい合ってると思う。
タネにはくり抜いた茄子も入ってます。
そして確かこれを揚げてたと思うから(ミンチそのまま揚げるんだって思った記憶)揚げたんですけど、やっぱミンチそのまま揚げるってどうしてもパサパサになるよね。
揚げてから切ってたので同じようにしてみたけど、茄子が柔らかすぎて型崩れするなー。
もうちょい揚げ時間を短くした方がよかったかも。
で、食べながら思ったんだけど、これって茄子餃子じゃん、普通に焼けば良かったのかも、、って。
たれは何にしようかなと考えた時に、醤油と酢がいいか、って思ったんだけど、その時にハッとなりました、遅すぎ(笑)
でもよく作ってた茄子にミンチを挟むやり方より、味はほぼ同じだからこっちの方が簡単で時短になるかもです。
味はもちろん、茄子×ミンチなんで間違いないです。
昆虫王国に行った帰りに買った津和野のお土産の定番、源氏巻きを食べました。
いつもとは違うお菓子屋さんにしてみたけど、味の違いが全くわからず。
いろんなとこ買って食べ比べてみようと思ったのに、一緒に食べないと、さすがに他のメーカーの味、覚えてなかった(笑)
まごちゃんと一緒にお出かけした日、長女がおもむろに差し出したもの。
珍しく本を貸してくれました。
まだ最初しか読んでないけど、悲しめなお話かな?
最近全く本を買ってないので、ちょうど良かった。
関西方面に台風が直撃するもよう。
ど真ん中なので心配だけど、三女も友達もたくさんいるし。
ササっと通り過ぎるといいね。
気にしないようにはしていたものの、明日の連休明けのことがずっと頭の片隅にありつつ過ごした3連休。
ちょっと早めに行こうかな、いやいや10分早く行ったところで大してかわらんし。
余裕な感じでいつも通り出勤して、仕事の山を見て溜息をつく、そんな明日になるでしょう(笑)
では!