ひでこです。
今日は節分でした。
豆巻きしました?
毎年のことなんだけど巻いた豆を拾うのがめんどーだなと思いつつ、今年も志願した三女が鬼役でした。
なんか間抜けな鬼でしょ→
長女、二女に豆をめちゃくちゃ投げつけられて泣いてました。
やる前から予想通りだったけどね。
それにしても恵方巻きというのもいつからかこんなに一般的になったのか、子供の頃ってそんなのやらなかった気がするんだけど。
しかも、恵方がいまいち正確にわからないので適当だし、「去年は願い事叶わんかった」と言いながら・・・何もかも曖昧な感じでやってました。
気持ちの問題じゃろ。
こっちではあまり見かけないけど、浜田では神社とかお寺とか出店も出たりしてて結構賑わってたんですよ。
そんなの見るとあ~今日は節分なんだなって思うんだけど、いまいちピンとこない行事ではあります。
そして、今日はとってもいいもんもらいました。
サティーのホテル食パン。
これ、まじで美味しいんだけど。
これ食べたら他のん食べられないってくらいサクサクしてて美味しいんですけど。
噂には聞いてたけどこんなに美味しいとは。
作品展のアレンジを会社の人にあげたんですよ。
そしたらお礼にって。
家に飾ってもなーと思ってあげただけなのに、こんなにいいもんもらって逆に申し訳なかったな~。
そして、昨日に続きましてこれを買ってしまいました。
匹見産のおはぎ。
なんか匹見産とか聞いたら美味しそうでしょ。
それにしても最近あんこ食べすぎだけど大丈夫かな。
つーかホントに食べすぎだけど大丈夫かな。
それから、作品展の続きというか、講習会の様子なんかをと思ったんだけど、受付と重なったりしてなかなかちゃんと写真撮れなかったんですよね。
ちとピンボケですが・・・今回は「スプレイシェイプ」と言ってお花と茎を逆方向に刺して、一つの繋がった形に見せるというアレンジでした。
これが思った以上に難しかったみたいで、お花の長さをどれくらいにしたらいいのかとか結構皆さん苦労されてたみたいですね。
ピンクのスイトピーとかふわふわしてて本当に春らしくてかわいいです(蝶々も飛んでるし)。
そして、今回の特別企画としてプリザーブドの講習があったのですが、これが人気でしかも皆さん手際よくやられてたみたいです。
ワイヤーワークも少しだけどあったりと、普段出来ない技を教えてもらえて良かったのではないでしょうか。
オレンジ系とブルー系があったみたいですが、やはりこちらのブルー系の方が人気あったみたいですね。
グリーンはアーティシャルですが、プリザーブドのグリーンはちょっとドギツイ色のものもあるので、淡いこちらのグリーンが良かったんだろうと思います。
器がかわいかったのでもうないのかって聞いたらないって、残念。
プリは長持ちするのでちょっとお高いけどずっと楽しめるからいいよね。
ちなみに今回の作品展のプリザーブドの作品はこちら。
この方とは少しお話できたんですが、このスポンジ部分、フェルトを何枚も重ねて貼ってあるそうです。
しかも間に花びらを挟みつつです。
ものすごい細かい作業ですよね~。
こんな細かい所も見逃さず見たいですよね、それぞれの苦労が垣間見えるところです。
最近はブーケもプリで作ったりされてますが、なんせお値段が・・・一輪200~300円くらいしますよ。
もう少しポピュラーになって値段が下がってくれると使いやすくなっていい,のですが・・・。
今日は節分でした。
豆巻きしました?
毎年のことなんだけど巻いた豆を拾うのがめんどーだなと思いつつ、今年も志願した三女が鬼役でした。
なんか間抜けな鬼でしょ→
長女、二女に豆をめちゃくちゃ投げつけられて泣いてました。
やる前から予想通りだったけどね。
それにしても恵方巻きというのもいつからかこんなに一般的になったのか、子供の頃ってそんなのやらなかった気がするんだけど。
しかも、恵方がいまいち正確にわからないので適当だし、「去年は願い事叶わんかった」と言いながら・・・何もかも曖昧な感じでやってました。
気持ちの問題じゃろ。
こっちではあまり見かけないけど、浜田では神社とかお寺とか出店も出たりしてて結構賑わってたんですよ。
そんなの見るとあ~今日は節分なんだなって思うんだけど、いまいちピンとこない行事ではあります。
そして、今日はとってもいいもんもらいました。
サティーのホテル食パン。
これ、まじで美味しいんだけど。
これ食べたら他のん食べられないってくらいサクサクしてて美味しいんですけど。
噂には聞いてたけどこんなに美味しいとは。
作品展のアレンジを会社の人にあげたんですよ。
そしたらお礼にって。
家に飾ってもなーと思ってあげただけなのに、こんなにいいもんもらって逆に申し訳なかったな~。
そして、昨日に続きましてこれを買ってしまいました。
匹見産のおはぎ。
なんか匹見産とか聞いたら美味しそうでしょ。
それにしても最近あんこ食べすぎだけど大丈夫かな。
つーかホントに食べすぎだけど大丈夫かな。
それから、作品展の続きというか、講習会の様子なんかをと思ったんだけど、受付と重なったりしてなかなかちゃんと写真撮れなかったんですよね。
ちとピンボケですが・・・今回は「スプレイシェイプ」と言ってお花と茎を逆方向に刺して、一つの繋がった形に見せるというアレンジでした。
これが思った以上に難しかったみたいで、お花の長さをどれくらいにしたらいいのかとか結構皆さん苦労されてたみたいですね。
ピンクのスイトピーとかふわふわしてて本当に春らしくてかわいいです(蝶々も飛んでるし)。
そして、今回の特別企画としてプリザーブドの講習があったのですが、これが人気でしかも皆さん手際よくやられてたみたいです。
ワイヤーワークも少しだけどあったりと、普段出来ない技を教えてもらえて良かったのではないでしょうか。
オレンジ系とブルー系があったみたいですが、やはりこちらのブルー系の方が人気あったみたいですね。
グリーンはアーティシャルですが、プリザーブドのグリーンはちょっとドギツイ色のものもあるので、淡いこちらのグリーンが良かったんだろうと思います。
器がかわいかったのでもうないのかって聞いたらないって、残念。
プリは長持ちするのでちょっとお高いけどずっと楽しめるからいいよね。
ちなみに今回の作品展のプリザーブドの作品はこちら。
この方とは少しお話できたんですが、このスポンジ部分、フェルトを何枚も重ねて貼ってあるそうです。
しかも間に花びらを挟みつつです。
ものすごい細かい作業ですよね~。
こんな細かい所も見逃さず見たいですよね、それぞれの苦労が垣間見えるところです。
最近はブーケもプリで作ったりされてますが、なんせお値段が・・・一輪200~300円くらいしますよ。
もう少しポピュラーになって値段が下がってくれると使いやすくなっていい,のですが・・・。