『和菓子家族 のほほん日記』

日々の出来事.お弁当etc.
いつも「明るく 楽しく おだやかに」を
心掛けています♪《只今ブログ休憩中です》

ベイクド チーズケーキ

2014年08月10日 17時25分02秒 | もなか流 お菓子♪



大ザッパの 私が 作ったものです。
分量も ネットや本から 自己流に…♪

ハンドミキサーは 必需品
(泡立て器だと、 肩こりに なっちゃうよ…。)


『今回の材料』

・クリームチーズ ---200g
・生クリーム ---200cc
・砂糖 ---60g
・卵 ---2こ
・小麦粉 ---30g
・レモン汁 ---大1.5



1.クリームチーズに 砂糖を 全部入れて
ハンドミキサーで 混ぜる


2.溶いた 卵を 全部入れて 混ぜる


3.小麦粉を 全部入れて 混ぜる


4.生クリームも 全部入れて 混ぜる


5.レモン汁を 入れて 混ぜる


6.ケーキ型に クッキングシートを ひいて
生地を ゆっくり入れる


7.オーブンで170℃ 50分ぐらい 焼いて
室温で 冷ましてから 冷蔵庫で冷やす


8.切り分けて 食べるよ



ちゃんと本を 見直したら
ケーキ型には バターを塗り 型に合わせた
クッキングシートを 貼るんだった…

今度からは そうしよ~♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (hachi)
2014-08-10 18:02:29
手作りチーズケーキ(o^^o)
美味しそう~♪
私も以前はお菓子も作ったりしてましたが、最近は全く^^;
ベイクドチーズケーキもレアチーズケーキも大好き♪♪
食べたくなっちゃったぁ(笑)
返信する
自己流ですが…。 (あんこと白玉の母)
2014-08-10 21:26:10
hachiさん こんばんは☆

片付けをしてたら、戸棚から ケーキ型が 出てきたので
久しぶりに、頑張って 作ってみました~♪

簡単に、適当に 作ったけど
まぁ 家族で食べるなら OKですよね…!!

私も チーズケーキ 大好きで~す☆
(小さい頃は 食べれなかったんですが いつの間にか)

当分の間は ケーキ型を 片付けないで
お菓子作りに 目覚めちゃおっかなぁ~!?
返信する

コメントを投稿