クローバーみぃーつけた。

娘の病気の事と昨年の術後の嚥下障害時の食事内容です。(今は普通食に戻せました。)

11月19日(土)

2011年11月19日 | 日々のごはんメモ

朝食  たまごサンド(14切りのサンドイッチ用パン3枚分)
        ・・・ゆで卵をマヨネーズであえた定番のものです。

      ソーセージ(皮のないものの薄いスライスをお試しで)
      朝食りんごヨーグルト
     
野菜ジュース

昼食・・・スープで食べる麦
       一緒に入れた食材
        皮なしウインナーを5mmの輪切り
            たまねぎ
        ブロッコリー

        にんじん
        枝豆
        黄色いパプリカ

おやつ  ワッフル(カスタードクリームサンド)

夕食  お粥(260g)
     やわらかいごはん(少し)
     豆腐ハンバーグ(鶏むねひき・豆腐・)
            若干豆腐のほうが多いくらい
       薄味の和風あんかけをかけて
     大根のお味噌汁
     マッシュポテト
     野菜スープゼリー寄せ(お弁当に作ってあったやつ)


今日もまたまた初メニューに挑戦です

 

最近はスーパーでまめこがそのまま食べられそうなものを
探すのがたのしくなってきているのですが、
その中で最近に見つけたのが

スープで食べる麦

パッケージのスープレシピが裏に書いてあったので
お昼に作ってみました。

野菜やウインナーを5mmくらいに切って、
オリーブオイルとにんにくで野菜と
麦も入れていためた後、コトコト煮る事30分。
(レシピでは20分でしたが・・・。)

麦のモチモチ感でスープも少しトロッとしていい感じ。
トマトベースのミネストローネ風のスープができました。
まめこもそのまま食べられました

そして、夜は豆腐ハンバーグ。
豆腐の量を多めにしてチャレンジ

ふわふわのハンバーグにそのまま飲める位薄味の
和風のあんかけをかけたのですが、
まめこはそのまま食べられました。

あっ、少し水加減大目にして炊いた私たちと同じごはんも
ほんの少し試してみましたが、大丈夫でした

まめこも不安そうでなく、自信を持って食べているようです

これから夕食のご飯の時はおかゆの他に少しだけご飯を出してみようと思います。
少しずつご飯の量が増えるといいなぁー。

それにしてもお昼に食べた『麦』おいしかったなぁー。
主人も気に入ったようで、『また、作って。』が出ました。