クローバーみぃーつけた。

娘の病気の事と昨年の術後の嚥下障害時の食事内容です。(今は普通食に戻せました。)

11月12日(土)

2011年11月12日 | 日々のごはんメモ

朝食  白パン
      魚肉ソーセージ(89kcal)
     ヨーグルト
     
野菜ジュース

昼食  お粥(250g)
          餃子(3個)
        ・・・中華スープをミキサーゲルでトロミ状に
           そこに崩した餃子を入れました。
      野菜の煮物(大根)
      お味噌汁(インスタント豆腐)
      和風かつ煮(109kcal)・・・介護食
      ポテトサラダ(ジャガイモ・にんじん・マヨネーズ)

おやつ  ティラミス

夕食  お粥(250g)
     さばの塩焼き(半分はゲル状に半分はほぐしたものを混ぜました。)
     小松菜のマヨネーズ和え
     お味噌汁(まいたけ・にんじん・小松菜の茎・卵)
     野菜スープゼリー(ブロッコリー・にんじん・たまねぎ)

今日は歯科検診。
歯ブラシをしてもらって問題なく終了しました。
次は1月に伺います。

今日は少し食事の形態をレベルアップしてみました。
お昼はとろみの中華スープの中に餃子の中身と皮を少し崩して入れました。
これも問題なく食べることができました。

そして、夜は魚の塩焼きを半分はゲル状、半分はほぐしただけのものを
混ぜて食べてもらいました。

まめこは問題なく食べることができました。

慎重派のまめこも食事に自信が出てきたので『やってみる。』の
気持ちが強くなってきたみたいです。