イモ切干…干し芋…
地域によって呼び方は違うでしょうが
私たちの家のあたりでは、干し芋と言います
干し芋に使うイモは、専用のイモがあります
ふかし芋や、焼き芋においしい赤いお芋は、ホクホクなので
干し芋には使えません
ねっとりとして、干すと甘くなる「イズミ」という品種が
一番おいしくできるのです
磐田原台地は、おいしいお芋が育ち、風も強いので
近所の農家でも、今が盛りに干し芋が作られてます
今年も、ばあばが干し芋を作りだしました
出来上がると、お世話になった人らにお分けするので
朝早くから、ふかして、皮をむいて、切って、干して
とっても大変なのに、熱中してやってます
もちろん「イズミ」は、うちの畑で作ったものです。
白いものは、切干大根です…これも手間掛けてます
ばあば…じっとしてられない性格です
地域によって呼び方は違うでしょうが
私たちの家のあたりでは、干し芋と言います
干し芋に使うイモは、専用のイモがあります
ふかし芋や、焼き芋においしい赤いお芋は、ホクホクなので
干し芋には使えません
ねっとりとして、干すと甘くなる「イズミ」という品種が
一番おいしくできるのです
磐田原台地は、おいしいお芋が育ち、風も強いので
近所の農家でも、今が盛りに干し芋が作られてます
今年も、ばあばが干し芋を作りだしました
出来上がると、お世話になった人らにお分けするので
朝早くから、ふかして、皮をむいて、切って、干して
とっても大変なのに、熱中してやってます
もちろん「イズミ」は、うちの畑で作ったものです。
白いものは、切干大根です…これも手間掛けてます
ばあば…じっとしてられない性格です