ぴこのつれづれ

悩みはなにか?ついに50代これからどうしたいのか?日々を思い起こしては…楽しく考えて行きたいよね。

イモ切干

2009-12-21 21:27:38 | 家族
イモ切干…干し芋…
地域によって呼び方は違うでしょうが
私たちの家のあたりでは、干し芋と言います

干し芋に使うイモは、専用のイモがあります
ふかし芋や、焼き芋においしい赤いお芋は、ホクホクなので
干し芋には使えません
ねっとりとして、干すと甘くなる「イズミ」という品種が
一番おいしくできるのです

磐田原台地は、おいしいお芋が育ち、風も強いので
近所の農家でも、今が盛りに干し芋が作られてます

今年も、ばあばが干し芋を作りだしました
出来上がると、お世話になった人らにお分けするので
朝早くから、ふかして、皮をむいて、切って、干して
とっても大変なのに、熱中してやってます
もちろん「イズミ」は、うちの畑で作ったものです。

白いものは、切干大根です…これも手間掛けてます

ばあば…じっとしてられない性格です