説明します。
左、賞味(消費?)期限20141224
レバーペースト。ドイツに嫁いだ友達の一時帰国土産。
右、賞味(消費?)期限?製造年月日?19940926
ごまペースト。実家で最近発掘。
どちらも、一応冷蔵庫に保管。
レバーペーストって、多分成城石井なんかで高級食材扱いなんだと思う。ドイツ人の好物っぽい。
でも、積極的に私は食べないし、どんな色と形状なのか、食べず嫌いの偏見を持っていたから、開けよう開けようと思いながら年月が過ぎた。ずーっと冷蔵庫には入れていた。
ごま由来の食材は大好き❤️
でも練りゴマなんて結構高いから、買ったことはない。
実家で発掘した古い缶詰の中では状態良好だったのでダメ元で開けようと、勝手にもらって帰った。
実家ではクローゼットのようなところに、うちに持ち帰ってからは冷蔵庫に保管。
で、数日前、ついにどっちも開けて、今日食べ終わった。
レバーペーストは、周りの油脂をこそげとったら、ほぼコンビーフ。全然大丈夫。美味しかったし、お腹も壊してない。
ごまペーストは、上に水分が出ていたからそれは捨てた。古いから少し固いのかもしれないけれど、缶に書いてある通り、蜂蜜と共にパンに塗ると美味しい。全然大丈夫。お腹も壊してない。
缶詰は、半永久的にもつって、テレビで言っていた。実家には、頂きものっぽい高級そうなカニ缶とかが錆びて残っていた。実家の家族の奥さんが、何でも、使わずにとっとく習性持っていたから。
なーんにも食べるものがなくなってしまったら、その錆びたカニ缶は大歓迎だろうけれどね·········
古い缶詰の食リポお届けしました!
古くなったのか(たぶんそう)、それとももともとなのか、レバーペイストがほぼコンビーフって…。
ぜひ新鮮な、おいしいのを食べてみてください。世界が変わると思います。(僕の作ったのを食べさせたいσ(^_^; )
地元発信ブログは大好きです。
我孫子は東の鎌倉と呼ばれていたこと、前回の文学館散歩で知りました!☺️popra
まんぼ様のコメントを読むと、古代の土偶を思い出します☺️popra
やっぱり太陽
古いほどおいしいとは見聞で知っていますが
実際、錆びた缶の把手を開けるのは
ちょっと躊躇う・・
女性が強くなければ
人類は早々に滅びる、ほんとに