奥村政則の部屋

なんでも書きます。

納豆を食べよう(市橋先生)

2008-11-03 14:41:10 | 理科
納豆の苦手な人の原因1位「におい」2位「ねばねば」
「におい」のもとはアンモニア臭できるだけ発酵の進んでいない納豆を選び、野沢菜やキムチなどの漬け物と混ぜれば漬け物の乳酸菌がにおいの元となるアンモニアを減らしてくれる。そこで、野沢菜を納豆に混ぜる実験。
納豆は①血栓を溶かして心筋梗塞・脳梗塞予防。②骨粗鬆症の予防。③生活習慣病の予防。によい。

大阪化学サークル11月例会目次

2008-11-02 20:55:21 | 理科
大阪化学サークル午後の部 午後1時30分~
1ブログについて         奥村先生
2メタボについて         永井先生
3納豆の発酵について       市橋先生
4ペットボトル燃料電池 について 重高先生
5結晶の授業について       米沢先生
6酸化還元反応          澤田先生
7科教協埼玉大会、兵庫大会について永井先生
順次のせます。