昨日は、大学で授業~っと勢い込んで行ったものの、
いきなりの休講…。
ゼミも風邪のために人が集まりませんでした。
そろそろ、風邪の季節なんですねぇ。
ボクはというと、昨年は風邪を引きませんでした。
今年は今年でまだ風邪をひいとりません。
これは、毎日黒酢を飲んでいるからでは!?
昨日のメニュー
ホール白菜
大根ときゅうりの梅肉和え
たけのことこんにゃくの照り煮
ホール白菜とは??
それはロールキャベツの白菜バージョン。しかも、ケーキのように仕上げました。
①まず、ハンバーグのタネを作ります。
我が家ではこんにゃく1丁を入れてヘルシーにしています。
②ボールに白菜を敷き詰めます。
③その中にタネを入れます。
④なべに水を張り、白菜ボールをそのまま入れてふたをして火にかけます。
つまり、蒸します。
⑤30~40分蒸したら、フライパンに白菜ボールのボールの中に溜まっている肉汁を移します。
⑥肉汁入りのフライパンに、トマトの水煮、塩、コショウ、ウスターソース、砂糖で味付けをします。
⑦蒸してたなべの水を捨て、白菜ボールをなべにひっくり返します。そして、フライパンのソースを上からかけて出来上がり。
白菜を大量に使おう料理の2品目。おいしかったです。
いきなりの休講…。
ゼミも風邪のために人が集まりませんでした。
そろそろ、風邪の季節なんですねぇ。
ボクはというと、昨年は風邪を引きませんでした。
今年は今年でまだ風邪をひいとりません。
これは、毎日黒酢を飲んでいるからでは!?
昨日のメニュー
ホール白菜
大根ときゅうりの梅肉和え
たけのことこんにゃくの照り煮
ホール白菜とは??
それはロールキャベツの白菜バージョン。しかも、ケーキのように仕上げました。
①まず、ハンバーグのタネを作ります。
我が家ではこんにゃく1丁を入れてヘルシーにしています。
②ボールに白菜を敷き詰めます。
③その中にタネを入れます。
④なべに水を張り、白菜ボールをそのまま入れてふたをして火にかけます。
つまり、蒸します。
⑤30~40分蒸したら、フライパンに白菜ボールのボールの中に溜まっている肉汁を移します。
⑥肉汁入りのフライパンに、トマトの水煮、塩、コショウ、ウスターソース、砂糖で味付けをします。
⑦蒸してたなべの水を捨て、白菜ボールをなべにひっくり返します。そして、フライパンのソースを上からかけて出来上がり。
白菜を大量に使おう料理の2品目。おいしかったです。