学生による野菜生活報告

とにかく、たっぷり野菜を使った料理をすることが目標です。

ホール白菜

2006年11月30日 | Weblog
昨日は、大学で授業~っと勢い込んで行ったものの、
いきなりの休講…。
ゼミも風邪のために人が集まりませんでした。
そろそろ、風邪の季節なんですねぇ。
ボクはというと、昨年は風邪を引きませんでした。
今年は今年でまだ風邪をひいとりません。
これは、毎日黒酢を飲んでいるからでは!?

昨日のメニュー
ホール白菜
大根ときゅうりの梅肉和え
たけのことこんにゃくの照り煮

ホール白菜とは??
それはロールキャベツの白菜バージョン。しかも、ケーキのように仕上げました。
①まず、ハンバーグのタネを作ります。
我が家ではこんにゃく1丁を入れてヘルシーにしています。
②ボールに白菜を敷き詰めます。
③その中にタネを入れます。
④なべに水を張り、白菜ボールをそのまま入れてふたをして火にかけます。
つまり、蒸します。
⑤30~40分蒸したら、フライパンに白菜ボールのボールの中に溜まっている肉汁を移します。
⑥肉汁入りのフライパンに、トマトの水煮、塩、コショウ、ウスターソース、砂糖で味付けをします。
⑦蒸してたなべの水を捨て、白菜ボールをなべにひっくり返します。そして、フライパンのソースを上からかけて出来上がり。
白菜を大量に使おう料理の2品目。おいしかったです。

きのことさつま揚げのバター炒め

2006年11月29日 | Weblog
昨日はおせちの注文に行ってきました。
今年はコープさんの詰め替え用セットを頼みました。
いろいろなものを買っていると、
あまり人が食べないもの(例:数の子)はあまってしまうので、
こうして頼んだ方が良いのではと思い、
昨年から注文+あと数品を手作りです。
もちろん、ボクと母で。

昨日のメニュー
つばすの刺身
ほうれん草の胡麻和え
きのことさつま揚げのバター炒め

きのことさつま揚げのバター炒めというなんとも微妙な…。
まず、さつま揚げを焼いて取り出しておきます。
そして、きのこを炒め、もやしを炒め、
そこに切ったさつま揚げを投入。
最後に、コショウ、しょう油、バターを入れて出来上がりです。
まずくはなかったんです。はい

大根とサニーレタスのポン酢和え

2006年11月28日 | Weblog
お久しぶりになってしましました。というのも、
木曜日→祝日のため母が当番
金曜日→大学のため、前日に母が2日分作ってくれた
土曜日、日曜日→母の当番
ということで、作る機会がありませんでした。
でも、カレンダーを見ると、
もう年内に祝日がほとんど無いっ!!
後は僕に、任せなさい。

昨日のメニュー
ほっけの開き
大根とサニーレタスのポン酢和え
白菜スープ

適当な割にはおいしかったのが、「大根と…」です。
まず、大根といちょう切りして塩もみします。
そこに、ちぎったサニーレタスを入れます。
少しおいて、水を絞ります。
さらに、ごま油をひいたフライパンでちりめんじゃことゴマを炒めて加え、
ポン酢で味付けをしてできあがり。
じゃこが香ばしいっ

白菜の親子煮

2006年11月23日 | Weblog
昨日は、友達と2人で飲み会をしました。
大親友なので、とても楽しい時間を過ごすことができました。
そして、お店の料理もおいしかったんです
焼き鳥のお店だったんですが、
「朝引き地鶏のから揚げ」とか串も全部おいしかったです。
地鶏、万歳っ!!
ちなみに、僕は梅酒を飲んでました。
下戸なんで

昨日の晩ごはん
さばの生姜煮
白菜の親子煮
きゅうりの梅肉和え

白菜の親子煮は、とってもらくちん
だし汁に、醤油、薄口醤油、みりん、砂糖で味付けをします。
イメージは親子丼のつゆを作るくらいです。
そこに、鶏肉、人参、しめじ、白菜の順で入れる。
ふたをして、蒸し煮にします。
白菜がしんなりしてきたら、混ぜて、玉子でとじます。

ごぼうと山椒の和え物(やや失敗)

2006年11月22日 | Weblog
昨日は、近くにできた大きいスーパーを見に、
サイクリングしました。
思ったより遠く、片道30分もかかるし、
山を2つくらい越えないといけなくて、
「これはママチャリじゃなくて、マウンテンバイクの出番では?」
って言うくらい大変でした。
おかげで、足がパンパンになりました。
運動不足大学生ですからっ

昨日のメニュー
かにちくわ
ごぼうと山椒の和え物
大根とえのきだけのお味噌汁

先日の社員旅行のお土産に、母が山椒の実を買ってきました。
「どうしたものだろう?}と、
とりあえず、ごぼうのささがきをゆでて、和えてみました。
母は「山椒と食べるとおいしい。」と言ってくれましたが、少し味が薄い…。
僕は、マヨネーズをかけて、「山椒マヨネーズ」にして食べました。
そこで、解決案です。
A案 ごぼうをゆでるときに、だし汁でゆでて、ごぼうに味をつける。
B案 金平ごぼうみたいにしてから、山椒と和える。
C案 山椒と煮る。
さて、どれがいいのでしょう??

ほうれん草と砂肝の炒め物

2006年11月21日 | Weblog
昨日は、大学の部活に行ってきました。
久々の部活だったので、
今日はすごく筋肉痛です…
もっと、運動しないといけませんね。

昨日のメニュー
シャケ
野菜たっぷりのポテトサラダ
ほうれん草と砂肝の炒め物

ほうれん草は最初にゆでておきます。
どうせ、後でフライパンを使うので、
フライパンに水を引き、蒸しゆでにしました。
洗いのもが減ります
そして、切って水を切っておく。
フライパンに油を引き、砂肝を炒めて、
火が通ったら、ほうれん草をいれ、
塩、コショウ、チューブのにんにくで味付け。
できあがりです。

ほらほら、砂肝ばっかり食べるんじゃありませんよ、
お父さんっ!!

白菜のクリーム煮中華風

2006年11月20日 | Weblog
昨日は日曜日なのに、
母が社員旅行のために晩ごはん当番になってしまいました
でも、社員旅行もお仕事のお付き合いで大切なこと。
許してあげよう。むしろ、ぜひ行ってください。
お土産は焼きさば寿司でした。

昨日のメニュー
焼きさば寿司
白菜のクリーム煮中華風
大根のとろみあんかけ

白菜のクリーム煮はホワイトソースから作りました。
①白菜、しいたけ、人参、たまねぎを刻む。鶏肉を切る。
②フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。
③小麦粉をいれ、かたまりがなくなるまで混ぜる。
④牛乳を入れる。
⑤そこに、他の材料、塩、コショウ、鶏がらスープを入れ、煮込む。
⑥最後に、ごま油をたらす。
※固さが足りなかったので、片栗粉でとろみをつけました。
なんて、適当な…
ホワイトソースだけ他のなべで作り、混ぜた方がいいかも

野菜炒め実家風

2006年11月19日 | Weblog
昨日は遊びに行っていたために、
今日は一昨日の晩ごはんということに…。

一昨日の晩ごはん
野菜炒め実家風

普通の野菜炒めのようなのですが…
普通の野菜炒めです
ただ、豚肉をばらのブロックを厚切りにして使用しています。
僕の父の実家は鹿児島県の島なので、
豚を使った料理が多く、
父を満足させようと母がよく作る料理です。
味付けも、塩、コショウ、醤油とシンプル。
こんなに大量なのに、1日でなくなりました

餃子

2006年11月17日 | Weblog
昨日は、大学で学生3人で集まり、自主勉強会をしました。
とても勉強になりました。
んで、その後、井戸端会議状態に突入し、
気付くと15時。11時から始めたので,
4時間も話していました
悩み事が多いお年頃なんです

昨日のメニュー
餃子
レタスとさつま揚げの和え物
残り物

昨日のおかずが結構残っていたので、
餃子を焼いて、
レタスをちぎり、焼いて切った薩摩揚げとポン酢と和えるだけという
超シンプルクッキングになりました
これに胡麻を入れるといっそうおいしいですよ~。

白菜のコールスロー

2006年11月16日 | Weblog
昨日は、大学の教授に夕ご飯をご馳走になりました
でも、大学から家に着くまでにすごくおなかが空いて痛くなってきたので、
帰ってから、仕事を病欠の母が焼いてくれたサンマなどを食べ…
1日4食?

昨日のメニュー
サンマの焼いたのに大根おろしを添えて(母作)
豚汁(母作)
白菜のコールスロー
大根と厚揚げの煮物

白菜のコールスロー
白菜は4~5分してから縦に千切りにする。
にんじんは千切り。きゅうりは縦に2等分してからスライス。
これらを塩でもんでおく。
そして、水を切って、マヨネーズと酢、コショウで味付け。

酢を入れるのは、酸味を利かせて
マヨネーズの量を減らすためです。