学生による野菜生活報告

とにかく、たっぷり野菜を使った料理をすることが目標です。

筑前煮

2006年09月29日 | Weblog
今年も残り三ヶ月
昔から我が家は、大晦日には父と兄が掃除を、
母と僕がおせちを作るという伝統があります。
そして、おせちには筑前煮が入り、それを作るのが僕の役割。
なので、今日の筑前煮は予行練習みたいなものかな。
今日は用事があり、作り置きができそうなので作ってみました

本日のメニュー
筑前煮
ぶり大根

ちょっと少ないようですが、昨日のおかずが残っているので、許してね

ぶり大根の大根は、普段ならお米一掴みと一緒にゆでてから使うのですが、
今回は、焼き目をつけてから煮てみました。
水分が飛んで、大根の甘さがでるらしい。
でも、帰ったら大根がなかったりして…。
いや、肉好き族(父と兄)がブリのみを食べている気がする。

作りすぎたぁ

2006年09月28日 | Weblog
さて、三日坊主は免れた4日目のブログです。

今日は、明日の分も作らないといけない日。
あれとあれと…と考えてたら、作りすぎた気が

本日のメニュー
鮭のムニエル
なすとピーマンのトマト煮
たことアスパラのにんにくバター醤油
サラダ大盛り

めんどくさくてただ焼くだけだった鮭を久々にムニエルにしました
だいたい生鮭は高いんすよね。
だから、ついつい塩鮭にして焼くだけにしてました。
でも、この前スーパーで安かったので買っちゃった。
もう、秋ですね

たこは僕が大好物なのです。あの歯ごたえがなんとも。
なので、これも安かったので買っちゃいました。
こうして、買いすぎてしまいます。
そうして、何回も腐らしてるだろうがっ!!お魚に謝れっ!!!馬鹿だなぁ~

肉の日っ

2006年09月27日 | Weblog
今日は肉の日です。月曜日ホタテ、火曜日サンマ、と言うわけで、
今日は肉の日。鶏肉にしてみました。
我が家は肉好き族と野菜好き族にわかれるのですが、肉好き族は大喜び
しかし、肉好き族は太り気味っ!
体には気をつけて欲しいものだ

本日のメニュー
とりの照り焼き
プルコギ風野菜炒め
小松菜とたまごの煮びたし
白菜のお味噌汁

たまごは火を入れすぎとのクレームが母からありました
次回は気をつけてみせます。
あとで、温泉たまごをのせた方がいいのかなとかも思います。

プルコギ風野菜炒めは便利
肉をひいて、野菜をのっけて、蒸し焼きにするから7~8分ほったらかしでOK
その間に鶏肉を焼いたり、片付けをしたりできます。

熟肉じゃが

2006年09月26日 | Weblog
今日は手抜き…ではなく、前の晩に作っておいたおかず。
なぜ、昨日そんなに作ったのか?
それは、、、、気がむいたからっ

でもですねぇ、肉じゃがなどの煮物は一晩置いた方がおいしい。
それに、この頃は涼しくなってきて、腐る危険性ダウン
そういう理由もあるのです。きっと

本日のメニュー
さんまの生姜煮
熟肉じゃが
かぼちゃと豚肉の煮物

この前、テレビで「肉じゃがは豚肉か?牛肉か?」
みたいな話をしてましたが
今日は鶏肉で作りました。
かぼちゃが豚肉にしちゃったので、バランスをとって…。

ナスを焼きすぎました…

2006年09月25日 | Weblog
本日のメニュー
ホタテ入り五宝菜くらい
レタスのサラダ
玉ネギとわかめのお味噌汁

ホタテは冷凍庫にありました。
ホタテ料理なんてみたことないのに
お母さんは何を作るつもりだったんだろう…

レタスのサラダはわさびドレッシングで食べました。
生野菜は夏の時期は、手軽で野菜がたっぷり食べれるので、
頻繁に登場します。というかさせます

焼きなすを作ろうと思ってグリルに入れたら、
そのままやや炭になるまで焼いてしまいました。
こんがりさせすぎた…