今年も残り三ヶ月。
昔から我が家は、大晦日には父と兄が掃除を、
母と僕がおせちを作るという伝統があります。
そして、おせちには筑前煮が入り、それを作るのが僕の役割。
なので、今日の筑前煮は予行練習みたいなものかな。
今日は用事があり、作り置きができそうなので作ってみました。
本日のメニュー
筑前煮
ぶり大根
ちょっと少ないようですが、昨日のおかずが残っているので、許してね。
ぶり大根の大根は、普段ならお米一掴みと一緒にゆでてから使うのですが、
今回は、焼き目をつけてから煮てみました。
水分が飛んで、大根の甘さがでるらしい。
でも、帰ったら大根がなかったりして…。
いや、肉好き族(父と兄)がブリのみを食べている気がする。
昔から我が家は、大晦日には父と兄が掃除を、
母と僕がおせちを作るという伝統があります。
そして、おせちには筑前煮が入り、それを作るのが僕の役割。
なので、今日の筑前煮は予行練習みたいなものかな。
今日は用事があり、作り置きができそうなので作ってみました。
本日のメニュー
筑前煮
ぶり大根
ちょっと少ないようですが、昨日のおかずが残っているので、許してね。
ぶり大根の大根は、普段ならお米一掴みと一緒にゆでてから使うのですが、
今回は、焼き目をつけてから煮てみました。
水分が飛んで、大根の甘さがでるらしい。
でも、帰ったら大根がなかったりして…。
いや、肉好き族(父と兄)がブリのみを食べている気がする。