学生による野菜生活報告

とにかく、たっぷり野菜を使った料理をすることが目標です。

巣篭もり玉子

2006年10月31日 | Weblog
昨日、授業での発表を終えました。
制作時間3日をかけて発表を作り上げたのですが、
あまり時間がなく、ほとんど発表できませんでした。
ま、いっか。むしろ、ラッキー

昨日のメニュー
サンマの開き
巣篭もり玉子
水菜とツナのサラダ
白菜のお味噌汁

「巣篭もり玉子」というのは、大学の学食メニューです。
多分、ほうれん草が巣で、玉子が鳥。
ややメルヘン…。

温泉玉子は、電気屋さんに無料でもらった温泉玉子器で作りました。
でも、炊飯器に熱湯を入れて保温で17分くらいほっといてもできます。
そして、ほうれん草をゆでておき、別にだし汁を作ります。
あとは、だし汁の中にほうれん草を入れるだけ
うちでは、温泉玉子をさらに乗っけといて、
各自が好きな量のほうれん草とだし汁を入れれるようにしておいておきます。
でも、もっと野菜食えッ!!

鯛のあら煮

2006年10月28日 | Weblog
鯛のあらって安くておいしいですよね。
うちなんか、
「今日は鯛なべよ~。」
といいながら、鯛のあらなべを喜んで食べてます。
幸せな家族だこと。

昨日のメニュー
鯛のあら煮
ピーマンの甘辛炒め
ポテトサラダ

大根はやはり生米とゆでました。
そして、この汁の濃さっ
毎回、作るたびに「汁の色が薄い…。」と悩んでましたが、
水200ml 酒100ml みりん100ml しょうゆ大4 砂糖大4
このレシピで解決
味もおいしかったです

ブロッコリーのマヨネーズ豆腐あえ…失敗

2006年10月27日 | Weblog
時々冒険をしたくなることはありませんか?
昨日はそんな日だったんです

昨日のメニュー
鶏肉のソテー トマトキャベツソース
ブロッコリーのマヨネーズ豆腐和え
厚揚げとナス、たまねぎのお味噌汁
オクラとシメジのバター炒め

見事に、ブロッコリーがまずい
そこで、原因を考えてみました。
①木綿豆腐を使った
そのために、少し苦味が残りました。
②木綿豆腐を加熱していない
そのために、少し苦味が残りました。
③ごまが合わなかった
「ごまマヨネーズ」という商品があるので、いけるかと思ったんですが。
などなど、おとなしく白和えにでもしとけばよかったです。
でも、これにからしマヨネーズを作り、かけて食べるとおいしく食べれました。
次こそはっ、次こそはっ!!

きんぴられんこん

2006年10月26日 | Weblog
今日も家で宿題三昧…。

昨日のメニュー
ホタテのシチュー
きんぴられんこん

きんぴられんこんのれんこんは横に切りますよね。
でも、今回は縦に切りました。
そうした方が、歯ごたえがでます。
その上、繊維も豊富だそうです。
れんこんに酒とみりんを入れる際に、
酢を少し入れるとさらにしゃきしゃき感がアップっ
あごが痛いほど…。

たたきごぼう

2006年10月25日 | Weblog
もうすぐ、大学で発表をしなければいけないために、
パソコンに向かいっぱなしの毎日です

そんな中、友達が倒れて入院してしまいました。
お見舞いに行きましたがとりあえず元気そうでなによりでした。
早く元気になりますように

昨日の晩ごはん
さんまのみりん干し
野菜炒め
たたきごぼう
サツマイモのお味噌汁

たたきごぼうですが、
一時期は面倒なので包丁で切っていました。
ところがっ、
ちゃんとたたいて割った方がゴマがよくからむことを大発見
それからは面倒でもすりこ木で叩いてから割るようにしています。
今回は冷凍のインゲン豆も入れてみました。
…うん?何か白くないかい?
なぜ白くなったんだろう??

小松菜と豚のあっさり煮びたし

2006年10月24日 | Weblog
友達としゃべっていると、もう4時。
自宅から大学までは2時間かかります。
よって、家に帰ると6時ぃ~。
とにかく、急いで作りました。

昨日のメニュー
ぶりの照り焼き
小松菜と豚の煮びたし
豆ツナサラダ
たまねぎたっぷりお味噌汁

小松菜の煮びたしは、いつもは油揚げでします。
でも、今日は…途中までキムチ炒めにするつもりで豚肉を解凍していて、
「キムチをバリバリ食べたい」
と途中で思い立ち、煮びたしにしたために豚の煮びたしになりました。
でも、これはこれでおいしいっ

なすの中華風炒め

2006年10月21日 | Weblog
昨日のメニュー
焼きハタハタ
なすとエリンギの中華風炒め
オクラのごま和え
ごぼうのお味噌汁

なすって、めちゃ油を吸いますよね。
塩をして置いておくと良いって言われてやってました。
…吸ってない…の…かな?
最初に入れた油だけでOKだった。
はじめに油を絡めるようにして炒めておくことが必要だ~ね~

今回はお肉に片栗粉をまぶして炒めてから取り出すようにしました。
が、片栗粉が焦げを招いてしまい、お肉が中華なべにこびりつきました
う~ん。

ごぼうのお味噌汁のごぼうはささがきにして、
あとは、にんじん、しいたけ、油揚げを入れました。
これ、おいしい…ってか、好き

おでん

2006年10月19日 | Weblog
昨日は忙しかったので、おとといにおでんを作っておきました。

昨日のメニュー
おでん

写真を見ても分かるように、我が家のおでんの量は多いっ!
練り物しか見えてませんが、
中に玉子10コとかこんにゃく3丁とか入ってます。
もちろん、一日では食べきれず、二日にわたって食べることに…。
ま、楽でいいんですけどね。

他には、骨付き鶏肉、大根などが入ってます。
大根は米のとぎ汁でゆでると甘くなるんですが、
米を食べない我が家では、一掴みの生米といっしょに茹でてます。
母から直伝の技~

あと、このおでんには、にんじんが入ってます。
人に聞くと、「えっ」っていう人が多いんですが。
みんなは入れないんでしょうか。

小松菜のトマト煮

2006年10月17日 | Weblog
昨日のお味噌汁ですが…見事に残しやがった~。
仕方ないので、朝ごはんと昼ごはんに1人で飲みきりました。
ぐふっ

本日のメニュー
さわらの京味噌焼き
小松菜のトマト煮
かぼちゃとしめじと豆腐のお味噌汁
黒枝豆

小松菜のトマト意は、にんにくとペーコンを炒めて、
ホールトマトを入れる。
そして、小松菜を入れたのですが、
大量に水がでちゃいました。
ゆでてから入れたほうがよさそう

黒豆の枝豆は、地物です。
母が農協で買って来ました。
旬がとても短いですが、とてもおいしいので、
この量を父が1人で食べきってしまうことも…。
だからふとるんじゃんっ!!

いくらなます

2006年10月16日 | Weblog
さてさて、再び晩ごはん当番の日々の始まり。
今日は、大学が早く終わり、
時間があるなぁとか思っていたら、ふと献血の文字が目に入り、
なんとなく献血してきました
そのせいか、ちょっと疲れたので、
晩ごはんはたんと食べようっと。

本日のメニュー
さばのみりん干し
いくらと大根ときゅうりのなます
水菜のごま昆布サラダ
もやしとニラのお味噌汁

さばのみりん干しは焼きすぎました
みりん干しって、こげるのがめちゃ早いのを忘れてた。
馬鹿ですね~。

お味噌汁はいつものニラ汁とは違うんです。
それは…豚肉が入っていないっ
ニラ汁には豚肉のスライスを入れるんですが、
今日は普通の味噌汁として飲んでいただきましょう。
さて、肉好き肉族の反応は?