学生による野菜生活報告

とにかく、たっぷり野菜を使った料理をすることが目標です。

レタスの磯辺和え

2007年03月11日 | Weblog
昨日は、同窓会に行ってきました。
学校にいたころはのほほんと過ごしていたのに、
もはや、みんな社会人。
顔も気のせいか引き締まって見えました。
来年には僕もあぁなるのかなぁ。
なれないような気が…

昨日のメニュー
レタスの磯部和え
豚汁
野菜スープ

レタスの磯部和えは、超簡単。
レタスを洗ってちぎる→塩揉み→海苔をちぎっていれる→味ぽんで味付けする
以上。

レタス1玉を使ったのですが、余裕でなくなりました。
植物繊維も(多分)豊富ですよ~

青梗菜の甘辛炒め

2007年03月10日 | Weblog
昨日は、大学のゼミに行ってきました。
大学は卒業&入学のシーズン。
合格発表のために受験番号が掲げられている一方、
ゼミ室の先輩の机の荷物は消えていきます。
僕も卒業をする立場なのですが、寂しいですね~

昨日のメニュー
サンマのみりん干し
青梗菜の甘辛炒め
ごぼうのサラダ
野菜ス-プ

青梗菜は茎と葉とを分けるようにざく切りにします。
フライパンで豚肉をいためて、青梗菜を加えます。
そして、醤油、砂糖、酒で味付けして出来上がり。

結構水分がでるので、強火で調理しながら水分を飛ばすようにした方がいいと思います。

キャベツの八宝菜

2007年03月08日 | Weblog
昨日は、銀行を2つまわり、それぞれ新しい口座を開設してきました。
もうすぐ、社会人となるので、やはり、帰りも遅くなるはず。
そこで、ATMの時間外手数料がかからない銀行を探しました。
まだまだATMの手数料が痛いくらいの給料なので、
こういうことは、はやめにしっかりとしないと

昨日のメニュー
キャベツの八宝菜
野菜スープ

白菜がなかったので、キャベツで八宝菜を作ってみました。
キャベツをざく切り、人参をうすい半月切り、しいたけを薄くきり、
玉ねぎをくし切り、白ネギを斜め切りにします。
そして、なべで豚肉をいため、野菜を入れて、水をひたひた位まで入れます。
このとき、キャベツから水が出てくることを考えて、水を少し少なめにしておく。
そして、鶏がらスープの素、醤油、酒で味付けして、
さいの目ぎりした豆腐を加えます。
最後に水溶き片栗粉、ゴマ油を加えて、卵を回しいれます。

我が家的には、ちゃんとした八宝菜の材料よりも、この八宝菜の材料の方が家の冷蔵庫にある可能性が高いです。なので、作りやすい一品となっております。

ほうれん草のグラタン

2007年03月07日 | Weblog
昨日は、耳鼻科に行ってきました。
今年は、花粉の飛散量が少ないと聞いていたので、
「耳鼻科には行かずに、市販の薬でなんとかなるはずっ。」
と思っていたのですが、我慢がならなくなりました。
いざ行ってみると、待ち合い室には、10人くらいの人しかいない。
「よっしゃ、余裕~。」と思ったら、インターネットで予約ができるらしく、
後から後から人がやってきて、
結局2時間待ちました。
便利な世の中なんだか、なんなんだか。
この時期の耳鼻科をなめてはいけませんね。

昨日のメニュー
ほうれん草のグラタン
ゆでブロッコリー
トマト
豚肉の煮物

ほうれん草のグラタンは、
まず、玉ねぎを細切りにし、ほうれん草をゆでておきます。
フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンと玉ねぎを入れて、
さらに、小麦粉を加えます。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を数回に分けて入れます。
これを器に入れて、チーズをのせ、オーブンで焼けばできあがり。

昨日のグラタンでは、
小麦粉が大さじ2杯半に対して、牛乳を1カップ半入れました。
やややわらかかったです。

小松菜の卵とじ

2007年03月06日 | Weblog
昨日の風はすごかったですね~。
用事があって外にでたのですが、体が飛ばされそうになるくらいの強風が…。
傘をさそうとすると傘の骨が折れそうになるので、さすことも諦めて駅まで到着。
ホームでも、やはり強風で、待ってる時間が長い、長い。
そして、ようやく電車に乗って乗り換えの駅まで行くと、電話が。
ま、まさか。
「すいません。木曜日にしてもらってもいいですか。」
ばかやろ~っ!!もっと、早めに言えよ。

昨日のメニュー
さばの煮付け
小松菜の卵とじ
大根のふりかけ和え
野菜スープ

小松菜の卵とじは、まず、フライパンにだし汁を煮立てます。
そこに、ざく切りした小松菜としめじを加えて、ふたをして蒸し煮にします。
しゅんとしたら、みりんとうすくち醤油、濃い口醤油で味付け。
最後に卵でとじて出来上がりです。

大根のポトフ

2007年03月03日 | Weblog
昨日は、観劇をしてきました。
ミュージカルなんですが、めちゃおもしろかった。
なんで、あの人たちは、あんなに踊れるのでしょう??
僕なんか、手拍子をするだけでもひと苦労。
ライブで手拍子をすることに必死になって、
曲が聴けなくなる位ですから

昨日のメニュー
大根のポトフ
厚揚げとたけのこの煮物

大根が余っていたので、ポトフ調にしてみました。
まず、大根を生米とともにゆでます。
水、ブイヨン、にんじん、玉ねぎ、ウィンナーをなべに入れます。
全ての材料がやわらかくなったら、
塩、コショウ、ワイン代わりに料理酒を加えて出来上がり。
今回は、最後にグリンピース(冷凍)を加えてます。

スープは体が温まって、まだ寒いこの時期にはなおさらおいしく感じます。
でも、家に帰ってみると、ウィンナーだけなくなってる
こらっ!!

春サラダ

2007年03月02日 | Weblog
昨日は、就職先のオリエンテーションに行ってきました。
そして、同期になる…同期になった?方々と飲み会をしました。
同期の方々は様々な人がいました。
結婚している人、結婚目前の人、他の都道府県から来た人など、
様々な人がいました。
う~ん、この同期は濃い~な~☆

昨日のメニュー
焼きシャケ
春サラダ
小松菜のソテー

春キャベツとブロッコリーで春サラダを作ってみました。
フライパンに水を沸騰させて、
ブロッコリー、その上に、キャベツを置き、ふたをして蒸しゆでにします。
蒸し上がったら、ざるに上げ、ブロッコリーを取り出し、
キャベツの水を絞ります。
マヨネーズ、醤油、酢、コショウ、レモン汁を混ぜて和えます。
さらに、ゆで卵をトッピングをして出来上がり。

説明会に行く前に急いで作ったので、手抜きです。
家に帰ると、ゆで卵のみなくなってました…。
こらっ!!!!!!!!!

ささみと大根の梅肉和えサラダ

2007年03月01日 | Weblog
昨日は、一年間使ってきた大学の教室の大掃除に行ってきました。
僕が行っている大学は、やや古くなってきていることもあり、
棚を動かすと後ろはホコリだらけッ!!ということが多々あります。
でも、同じクラスの人たちが集まるとあっという間に終わり、
1時間半で終わってしまいました。
ちなみに、僕は、黒板のチョーク入れをきれいにするという
ものすごく地味な掃除に専念している間に終わってしまいました。
きれいになりましたよ、チョーク入れ。

昨日のメニュー
ささみと大根の梅肉和えサラダ
野菜スープ

ささみと大根の梅肉和えサラダ…そのまんまです。
大根は薄いいちょう切りにして、塩でもんでおきます。
ささみはフライパンでゆでました。
梅は、梅肉をとって、包丁できざみます。
梅肉、みりんを混ぜておき、大根とほぐしたささみを和えます。

うちの梅干は塩辛いので、大根は塩もみしてから一度水で洗っています。