★鹿児島コマ劇場★

<最近のひとこと> またもや夏眠のコマでした。あれれ?もう10月?!朝晩はすっかり秋だけど日中は暑い!さすが鹿児島です。

いざ!

2006-11-27 02:28:11 | 日記
久しぶりの更新です。
のぞきに来てくれていた方、どーもスミマセン

どうしてたかといいますと、

追い込まれてました

この一週間、完全に 家ごもり 状態。
初めのうちは、ブログ友達の近況をのぞいたりしてたのですが
この3日間は、仕事、ご飯、仕事、仮眠を繰り返す、すごい24時間の使い方をしてました。

目を血走らせ、オンナを忘れ、 主婦業はもともと忘れ
猛烈なスパートをかけていました。
いい加減、このスタイルを卒業せねば…と毎回反省しています
しかも、言いたくないけど、正直しんどくなってきてる…。
回復力が遅くなってきてる…。 はー。 ホントに反省。

で、土曜の夜に友人2名のヘルプで、なんとか山越え。
(感謝、感謝
今日日曜、全ての準備を整えて、夜搬入作業へ行ってきました。


↑ハンドメイドの先輩友人が出展する展示会に声をかけてもらって
 私のアクセサリーも一角にディスプレイ。100点強、がんばりました


↑先輩の作品もチラッと…。
 新作のクリスマスタペストリー、とっても素敵です

明日から8日間の長丁場。← ホント、ながっ
楽しみにしてくれているお客さまや友人がいるのでがんばります


で、こんなことくらいじゃ効かないかもしれないけど
ちょっとでも皆さんに元気な顔で会うために
たっぷりの美容液を塗りたくって寝ます

おやすみなさーい

余談 ちょっとおのろけ
搬入から帰ってきたのが22時過ぎ。
なんとオットが鍋を作って待っていてくれた
嬉しい~~~。 ありがたいことです。
お礼に明日の朝は、おにぎりでも握ろう。

(早起きできれば

只今の時刻 3時です。 

選曲

2006-11-20 10:33:03 | 本・映画・アート・音楽
だいぶ冷え込んできましたね~。
南国鹿児島も、やっと冬の足音が聞こえてきたってカンジ。

ここ最近はちょっと家にこもって仕事をしてるので
よく音楽を聴きます

気分に合わせて、状況に合わせて、結構、選曲を考えるほうです。
といっても、すごく音楽に詳しいわけでもなく
流行に敏感なわけでもなく、
めちゃこだわりがあるわけでもないのですが

たとえば、家で仕事をしてるとき。
(私はいくつかジャンルの違う仕事をしてるのですが原稿を考えるときは、もちろん無音。)
アクセサリー製作をしているときは
心地よくて、デザインのアイデアが浮かんだり、作業がはかどりそうなセレクトで。
最近よく聴くのは、
デザイン思案中はクレモンティーヌや映画フラガールのサントラ盤。
製作中はCOBA、オレンジペコーなどなど。



↑coba 最近新譜が出たらしいとのウワサ。買ってみようかなー。


↑友人にもらったバリのガムランや、クラシックのボレロもはかどります。
が、ちょっと入り込み過ぎて脳が異次元にいってしまうことも…


家事をやるときは、スピードアップにつながりそうな選曲で。
アイドルやポップスのシングルコレクションとかが多い(笑)
ジャニーズ系に始まり、ウルフルズ、ジュディマリとか。
ただし、カラオケに熱中し過ぎては本末転倒

読書タイムや就寝前は チェットベーカーやミーシャのバラードなど。
落ち着くし、やすらぐし、すぐ“世界”に入り込めます

来客時はやはりクレモンティーヌとか小野リサとか心地いい曲が多いです。


↑これも来客時やくつろぎタイムにオススメの1枚。
 福岡のお気に入りのホテル WITH THE STYLE FUKUOKA(ウィズ・ザ・スタイル福岡)のコンピレーションアルバム。


↑この3枚もヘビーローテーション組。
 上/ヨーヨーマ・プレイズ・ピアゾラ 左/THE HOTEL VENUS サントラ 右/SWING KIDS サントラ

で、ドリカムや今井美樹などを聴いていた時代もあったのに
今じゃすっかり聴く機会がなくなったという話を先日友人としていたのですが
そう! その時代、歌詞にいちいち共感し、
ときめいたり、切なくなったり、「なんで私の気持ちがわかるの!」
なんて思ってたわけですよ(あー、青春)
あれれ、今は??? すーーーーーっかりご無沙汰。
ラブソングがしみてこない。琴線にふれてこない。
あー、なんか、いいような気もするけど、駄目なような気もする…。


そうそう、9月に沖縄の宮古島に行ったときは
ホテルの部屋とレンタカーの中で流すためにCDを数枚持参。
ボサノバなど心地よい系のほかに邦楽も数枚。
でもオットも一緒ですからね、ちょっと選曲を考えましたね。
なんせ、カレ、
家でも、車でも、どこでも、


浜田省吾 ですから~。


ええ、宮古島にも当然持参の、ハマショー。
のどかな、ゆる~い、島のドライブに、ハマショー。
ハイセンスな、モダンなホテルに、ハマショー。

うーん。 いかがなものか。


追伸 オススメのCDあったら教えて下さい!
   特に、超特急でアクセサリー製作がはかどりそうなものを…。
   まもなくイベントを控え、かなりテンパッテます

カラメルソース

2006-11-17 23:26:15 | おうちで料理・おやつ
以前も書いたことがあるのですが
忙しいときに限ってなんか別のことしたくなるときってないですか?
ほら、学生時代、テスト前に本棚の整理とか…

私は、今、ちょっとしたイベントを控え
せっせとアクセサリーを製作中なのですが
なので、一分一秒でも惜しいはず、なのですが、

えっと、久しぶりに、プリン 作ってみました

やらなそうに見えて、やるんですよ、アタクシ。
なーんて、偉そうにいうけど
結構、簡単にできちゃうプリンなのです
世間は、“ふるふる”だの“とろとろ”だのや~らか~いプリンが流行ですが
我が家は、オットともどもしっかりプリンが好きなので、王道で。
ホントにプレーンな、玉子と牛乳と砂糖(今回は黒糖)だけで作りました。
あ、バニラも入れたけど。

でね、いつもプリンを作るときに悪戦苦闘することが…
カラメルソース

砂糖を火にかけたあとあめ色になったら水を入れるじゃないですか
そうすると、すぐにバリバリと固まってしまい
少ししかとれない! もったいなーーい!! ←と毎回やってます。
湯せんにかけても、かけかたが悪いのかうまくいかないし。
どうしたらいいの?? ぐすん
なので、上手な方法、知ってる方がいたらぜひぜひぜひぜひ教えてたもれー。
(asaさん読んでくれてないかなー)



幸せなひととき…。
お気に入りのティーカップ。かわいいでしょ。
注ぐとなの
本日の紅茶は、先日熊本で購入した矢部茶の紅茶。
茶葉の甘味がありおいしかったです

バカップル

2006-11-12 22:48:14 | 日記
最近、オットと私のお気に入りのギャグは

『欧米か?!』

別に会話に使うわけじゃないけど
テレビで聞こえたりするとちょっと食いつく。
とくに、本家本元・タカアンドトシよりも
他の芸人がパクって使ってたりすると、さらに食いつく。

ちなみにオットは
旬なお笑いネタにはついていけない多忙な生活を送っており、
このネタも最初は全然知らなかったし、
知ってもコンビ名と顔が一致しないというくらい疎い。


先日もとんねるずの番組で石橋貴明が
ゲストのペナルティのワッキーに
「おまえペルー人だろう」みたいなことを言っていたら
ノリタケがアレンジ?して
『南米か?!』
私たち二人はやんややんやで喜んでいた。←バカップル


で、とある日の車の中での会話。

オット「この前さ~、新しくなったクイズヘキサゴンにほらアイツが出ててさ~、
    誰だっけ? あの“欧米か”のやつ。」 
      ←まだ覚えない。しかもヘキサゴンだいぶ前から今のスタイルだし。
ワタシ「タカアンドトシ?」
オット「そうそう、ソレのつっこまれるほう。」
      ←多分オットがタカの名前を覚えることは一生ないでしょう。
   「そいつの斜め後ろに“しょうじ”が座っててさー。そいつがなんか変な
    ボケ解答だしたら、しょうじが斜め後ろから『欧米か』 パシーンって
    ツッコんでさ。 全然英語の解答とかでもないのにオカシクて、
    さすが、しょうじって思ったよ」

 文章じゃうまく伝わらないと思いますが、もう少しオットはおもしろおかしく
 話してくれて、車内で二人、思い出し、想像し、大爆笑

 ひとしきり笑ったあと、

ワタシ「でもさー、珍しいね。品川じゃなくて庄司がツッコムって。」

オット「 …………… ? ? ? 


    村上ショージ    だけど 」


すんません。バカップルの話で。



主婦のクチコミと第一印象

2006-11-11 12:26:10 | 日記
だいたい、友人とランチやお茶しに行こうってときは
情報誌に載っていた気になるお店とか
最近オープンしたお店とかが候補に挙るのだけど

そのテの主婦の情報交換はすさまじい
もちろん、自分の目で舌で確かめるのが一番なのだろうけど
せっかくお金払って行くのに はずしたくないって気持ちが強い。
なので、誰かが行ったという情報はすぐに参考資料となる。
「で、どうだったって? 美味しかったって?
 雰囲気は? 値段は?」
そこで、イマイチだったって話を聞こうものなら
すぐに候補から落選。 おー、こわ

私も結構影響されてしまうクチ。
気になっていたお店に先に行った友人から不評を聞くと
「あ、もう行かなくていいかな」って思っちゃう。
ところが、最近お友達になった人がちょっとおもしろかった。
そのときも、兼ねてから仲間内で行ってみたいと注目されているお店があって
その店に何人かが先に行った。その感想が最低最悪で、
私はすぐに「じゃあいいや」って思ったのだが
彼女は「えー、そんなにひどいんだ。でも、なんか、どんなにひどいか
確かめに行きたくない?」と言った。
それもちょっとおもしろいかもと思い、彼女と一緒に行ってみた。
結果、評判通りのイマイチなお店だったのだが
彼女は「確かにイマイチだったけど、もっとひどいかと思ったわ。残念」と言った。
たぶん、彼女はSだと思う。まちがいない。

話はそれたが、そんなわけで、やっぱり主婦のクチコミは恐ろしい。
そして、もう一つ、おそろしいのは“第一印象”。
まあコレが結局クチコミにもつながるわけなんだけど
いくら評判がよかったとしても自分が初めて行ったときに
第一印象が悪いとそれはもうダメなわけで…。イコール“2度と行かない”になりがち。
私にとって、とあるケーキ屋がそう。
とても人気のあるお店なのだが初めて行ったときに
スタッフの応対が横柄で仕切りが悪くすごく不快な思いをした
なので、それ以来、ほとんど寄り付かなくなった。
ところが、先日、そのお店が新店舗をオープンさせ
友人が行ってみたいと言うので付き合ってみることに。
正直、変ぼうぶりに驚いた
とってもカンジのいい、丁寧な接客になってる
しかも、友人もワタシもバームクーヘンを買いたかったのだが
すでに箱詰めされた二つのサイズしかない。
ともに二人暮しのため、一箱はいらない。半分でいいのに…と思い
ダメモトで「小さい方のサイズを友人と半分にしてもらうことできますか?」
と聞いてみたところ笑顔で快諾。カンジいい~

で、思った。

チャンスをもう一度。

第一印象が悪くてももう一回チャンスが与えらることがあってもいいかなと。
なので
先日の“爆発寸前”の店。 2~3カ月後にもう一度いってみようかな。

ところで、先にでたSの?彼女と行ったイマイチなお店の話なのだが
実はその後しばらくして別の友人に付き合ってもう一度行く機会があった。
前回行ったときは、頼んだそのモノに対して不満だったのだが
今回は、スタッフの応対にまで不満が増大
まず、客が入ってきたことに気付かずスタッフ同士で
おしゃべり&おやつしているし、
気付いてもお待たせしましたの一言もなく、
しかも、食べ物の入ったままの口で接客する始末
これは「もう2度と行かない」って言ってもいいんじゃないかと思うのだけど。

エラそうなこと言ってるけど
自分もがんばらねばならぬのじゃーーー!
人のふりみて……… ね


コレクションボード

2006-11-06 23:54:36 | 手仕事・雑貨
到着

ネットで注文していたコレクションボードが届きました。
今までは大きめのバタフライテーブルに
クロス(という名のただの布地)を広げて
商品をディスプレイしていたのですが…

それはそれで、お客さまに手に取っていただきやすいし
見やすくてよかったのですが
やはり、ほこりもするし… 
ボードだと、かわいくディスプレイができて
コンパクトにもなるでしょ

さっそく、ざざーっと入れてみました。
まだ、思案中なので、ホントにざざーっと
しかも、今月の終わりからイベント出展があるので
ホントは、そんなことに構っちゃいられないのです。
(どーせイベントに持ってくわけだし)
だけど、なんか、やらなくちゃいけなことがあるときに限って
他のこと一生懸命やりたくなったりとかしません?
テスト前に、机や本棚の整理とか…? ←子供か?
それに、新しいモノ、来たときって嬉しいですよね
どんなふうに置こうかな~なんて
ワクワクしながら、飾ってみました。


しまった 後ろが鏡面になってたのね。
帽子とか、いろいろ映り込んでるけど気にしないで~


ディスプレイに使っている白いミニテーブルセットやチェストは、
最近お気に入りの店、
ボックスレンタル molly -もりー-さんで購入したもの。
ここは、ハンドメイド作家さんやアーティストさん達に
ボックススペースをレンタルしているほか
オーナーさんが仕入れたかわいい雑貨達も置いていて
楽しくて、私自身をやる気にもさせてくれるお店です

さぁさぁ、製作、がんばらないと
本格的なディスプレイは、ひと段落してからかな。

爆発寸前。

2006-11-04 23:59:42 | ランチ・カフェ
オットと昼ご飯を食べに出かけました。

オット「久しぶりに行きたい店があるんだけど
    ○○(私)があまり好きじゃないところなんだよなー。」

アタシ「あー、●●?」←テンション下がり気味

ココは、中華系のいわゆるチェーン店でして、
まあ、早さと安さとボリュームがウリというか
味も決して悪くない、どちらかというと
チェーン店としては美味しいほうだと思う。
思う、けど、なんか、あのスピード感というか
雑多とした活気というか、
なんか、せっかくオットと食事するのに
別に急いで食べなきゃならない理由もないし、
「待つ、座る、注文する、料理出てくる、食べる、会計」
という、素晴らしく寸分狂いないパターン化された食事過程が苦手なのです。
しかも、中華なので、いろいろちょこちょこは食べれない。
(二人なんで3~4品が限界でしょ?)

でもまあ、私も結構お腹すいてるし、
そんなに食べたいなら、久しぶりに行ってもいいよってことで
笹貫に最近できた新しい店舗に行ってみた。

休日だし、お昼1時頃だったし、
新しいってこともあるのかな、満席のため並ぶ。2組目。
まあ、でも、ほら、早さと、安さと、寸分狂いないパターン化された
食事過程だもん。すぐに空くはず。


…… 空かない。


っていうか、スタッフの対応、悪すぎ
入り口に立つ女性スタッフ、「何名さまですか~?」
と聞いたまではいいが、それっきり。
どんどん、どんどん、どんどん、外にまで人が溢れてますけどー?
あのさ、「こちらから順に立ってお待ち下さい」とか言えないですかねぇ?
っていうか、人数聞いたら名前も聞こう。
紙と鉛筆あるなら、そこに上から書きましょうよ。
そしてついでにメニューも渡しておきましょう。スムーズでしょ。
忙しくって暇がない??(つったってるだけで全然そうは見えないけど)
ならば、入ってきた順に客に書かせればよろしい。
早いし、安いんだもの。客だってそれくらいやります。

では、と、ちらっと厨房をみてみる。
完全にパニクッてます
なんだか、ほとんどの料理人がぶら下がった注文票を見つめている。
あのー、手が動いてないんですけどー。
早さがウリのはずが、私たちが入店してから
全く料理が運ばれてる気配なし。食べている客が異常に少ない。
しまいには、テーブルについて料理を待っているお客に
「まだですか?」と確認されている始末。
おいおい、おたくの店でそれはないでしょう。

まずをもって、仕切っているリーダー格がいない。
いや、この人だなって人はいるんだけど、全然なっとらん
動きがヌルイのだーーっ
もうね、私が紙と鉛筆もって、名前と人数聞こうかと思いましたよ。
それにキミたち、声が出てないよー、声が。

えーい、この際、ついでに言うなら
店内のレイアウトが悪い。(そんなところから言ってしまいます)
ひとり客が多いこのテの店にしてはカウンター少なすぎ。
やや郊外型なのでファミリー層を狙ったのかもしれないけど
だめだめ、なんてったって、●●ですよ。
さくっと一人で入れて、さくっと食べれる。
これがいいんだから、カウンター絶対いりますね。回転率もあがるでしょ。
あと、テーブルの間の抜けたような配置もだめ。
無駄な空間、多すぎです。

で、それでも食べたのかって?
いえいえ、
オットが危険を察知してか爆発寸前で退散。
騎射場店へ行きました。

「待つ、座る、注文する、料理出てくる、食べる、会計」
という、素晴らしく寸分狂いないパターン化された食事過程。
雑多とした活気に満ちた店内。

騎射場店、ブラボー
(先にこっちに来てたら、こんなに感動してないと思うけど)


もしかしてアタクシ、毒、吐きました?



はぁーーーーっ、自分を癒すためにサービスカット



“グルメ通りのゴロン” です。
七味小路のゴロンに負けず劣らずカワイイでしょ?
そっちも見たい方は、この日のブログでプレイバック

暴走→はしご→暴走。

2006-11-02 22:36:06 | 日記
やってしまいました


coma、昨日『イタリア展』にて大暴走。

いつものことじゃんって思った友人の皆様
いいえ、いつにもまして、ってカンジかも。ははは。

私の山形屋七草会満期チケットは
イタリア展と北海道展とお歳暮と化粧品のためにあるのです。
だからいいんです。(←自分に言い聞かせてる)
すっかり、デパートの術中にはまっているか、アタシ。
まあ、景気回復に貢献してるってことで

で、戦利品はこちら。

赤ワイン2本。
大好きなトスカーナ地方のもの。
左が“ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ”
右が“キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ”

それから、こちらも。

左上から時計回りに
●ブラッドオレンジジュース/シチリア産のまさに血のような色のオレンジジュース。濃厚で美味しい。ほんとオススメ。体の隅々までビタミンCが染み渡る~ってカンジ。このオレンジの品種を別の土地で栽培してもこの味にはならない…らしい。
●アラビアータ瓶詰めソース/ピリ辛です。昨年も購入して結構美味しかったので。
●ニョッキ/家で作るのが美味しいとはわかってるんだけど、やっぱ手軽なので。茹でてもOK。フライパンで焼いてもOK。
●ペンネパスタ/特価でした!!これ一袋¥100 
●生ハム/LEVONIというメーカーのものなのですが、毎年名物?おじさんがスライスを試食させてくれます。まあ、いかにも商売人トークです。今回買ったのは、最高級部位といわれるクラテッロと違う部位(←名前失念)の切り落とし。ぜ、ぜ、ぜいたく~。
●チーズ/ボスケット・アル・タルトゥーフォ。日本語に訳すと「トリュフの森」。もうね、絶対赤ワインですよ。合うに決まってる。もったいないからチビチビ食べます。
●レモン果汁/ちょうど家で切らしていたし、ボトルもかわいかったので。

戦闘には休憩も必要。
で、バリスタがいれるカプチーノを一杯。

私は猫ちゃん、友人はうさぎちゃん。
バリスタは「お待たせしました」でも「カプチーノです」でもなく
「にゃ~お」と言って差し出してくれました。
友人には無言。「ぴょん」って言ってほしかったなぁ…。惜しい。


ひとくち飲むと、猫がキツネに

しかし、カプチーノは美味しいし楽しいけど、雰囲気はまるでダメ
今にも壊れそうな古いカウンターに(しかもきれいじゃない)、
高さの合ってない山形屋ホールのものであろうイス、
周りは買い物客が右往左往でまったくくつろげません
後ろを通るマダム達が「わぁ、かわいいわねー」と言いながらのぞくし。
あ、そういうことか。そうやって、見せて客を呼び込むのね。
またしても景気回復に貢献か。

イタリア展って、やっぱ楽し~い
でも今回はこれくらいにしておいてやろう


でもまだ終わらないの(暴走が止まらない~~)
その後友人と別れ、アミュへ。昨日11/1オープンのカルディへはしご。
コーヒー豆や紅茶、輸入菓子、スパイス、エスニック、
ワインなどを扱うチェーン店なのですが、雑多としたカンジが
掘り出し物を探してるみたいで楽しい店なのです

お買い上げはこちら

セールやってる上にオープニング記念で10%オフ。
ディチェコのパスタは¥168、隣のパスタは特価で¥95、
ダイストマト缶なんて¥70ですよ 主婦の味方
もっと買いたかったけど、今回はこれくらいにしておいてやろう

というわけで、昨日の晩ご飯の一部公開。

なんとも贅沢な前菜。
生ハム2種と三越北海道展で購入したベーコンの盛り合わせ。
このベーコン、めちゃ旨です。


ニョッキ。
バジルソースと、アラビアータの2種のソースで。
すりおろしたパルメザンチーズをたっぷりかけると極旨です。

…… 気付いたら、ワインが1本空になってました。

まさに暴走した1日。
ストレスたまってるのかなー、アタシ


暴走のおまけ。

アミュにてゲットしたマフラー。
ストレスたまってるのかなー、アタシ


買い物、当分、封印。(ほんまかいな)