うどんに関する云々は前の記事でも述べたので、ご割愛しちゃいますw
さぁ、食べる準備~♪
食べるのは1袋(3人前)♪
「こんなに食えるの?」って言う人もいるとは思いますが、讃岐ではこれが通常・・・かな?
もっと食べてる人はザラにいますね♪
まぁ、1袋開けてしまうと「ほぼ生麺」なので食べきるしかありません。
食べきる自信がない場合は誰かと一緒に食べるか、オススメはしませんが・・・冷凍保存でもするしかないのかなぁ・・・
まずは大きめの鍋にたっぷり水をはります。
湧かします。
うどんを入れます。
菜箸かなにかでうどんをゆっくり回しながら、再び沸騰するまで待ちます。
沸騰~
キッチンタイマーを13分に設定して、鍋にフタをして日を消します。
調理説明には「13分間、吹きこぼれないように茹でます」とありますが、
このやり方でOK
ちなみにパスタも同じ要領でちゃんとできます♪
カンタンでしょ♪
さて13分後。
鍋からうどんを出します。
が
この量ではどんぶりに入りきりません。ので、おかわりできるように分けます。
同じ分けるのなら、1杯目はホットで、2杯目は冷やしで食べます♪
ちなみにウチ、というかオイラは麺類を茹でて分けるときは、箸ではなく、このトングを使います。
以前は菜箸を使ってたんだけど、やたら手が疲れるんですよね^^;
料理番組なんかでパスタを盛りつけるときって、必ずこのトングを使ってるのを見てたんで、「これなら疲れなそう♪」と、ダイソーで買ってきたんですが、これが正解♪
ザルに入れるときでもどんぶりに移すときでもどっちでもいいんだけど、取り分けるときにはこのトングを使います。
1杯目はざるに入れるだけで軽く湯を切ってどんぶりに。
2杯目のはザッとざるに移して水で冷やします。
1杯目のどんぶり、うどんが入ってます。
真ん中に生玉子を落とし、今回は付属のめんつゆを入れます。
気持ちできざんだネギなどを入れて、
でっきあがり~♪
チョーカンタンw
ホットのを軽く平らげて、おかわりに冷たいの~♪
ここでめんつゆが薄まってイヤなときは、軽く醤油を回し入れます♪
生醤油があればもっとウマイんだけど、ウチにはないのでw
2杯ペロリといただきました。
ごちそうさまですたぁ♪(-人-)
いや~うまかったぁ♪
また今度食べよっと♪
ZZR1400買ったら、香川にうどんツー行きたいねぇ☆(人´ω`*)
さぁ、食べる準備~♪
食べるのは1袋(3人前)♪
「こんなに食えるの?」って言う人もいるとは思いますが、讃岐ではこれが通常・・・かな?
もっと食べてる人はザラにいますね♪
まぁ、1袋開けてしまうと「ほぼ生麺」なので食べきるしかありません。
食べきる自信がない場合は誰かと一緒に食べるか、オススメはしませんが・・・冷凍保存でもするしかないのかなぁ・・・
まずは大きめの鍋にたっぷり水をはります。
湧かします。
うどんを入れます。
菜箸かなにかでうどんをゆっくり回しながら、再び沸騰するまで待ちます。
沸騰~
キッチンタイマーを13分に設定して、鍋にフタをして日を消します。
調理説明には「13分間、吹きこぼれないように茹でます」とありますが、
このやり方でOK
ちなみにパスタも同じ要領でちゃんとできます♪
カンタンでしょ♪
さて13分後。
鍋からうどんを出します。
が
この量ではどんぶりに入りきりません。ので、おかわりできるように分けます。
同じ分けるのなら、1杯目はホットで、2杯目は冷やしで食べます♪
ちなみにウチ、というかオイラは麺類を茹でて分けるときは、箸ではなく、このトングを使います。
以前は菜箸を使ってたんだけど、やたら手が疲れるんですよね^^;
料理番組なんかでパスタを盛りつけるときって、必ずこのトングを使ってるのを見てたんで、「これなら疲れなそう♪」と、ダイソーで買ってきたんですが、これが正解♪
ザルに入れるときでもどんぶりに移すときでもどっちでもいいんだけど、取り分けるときにはこのトングを使います。
1杯目はざるに入れるだけで軽く湯を切ってどんぶりに。
2杯目のはザッとざるに移して水で冷やします。
1杯目のどんぶり、うどんが入ってます。
真ん中に生玉子を落とし、今回は付属のめんつゆを入れます。
気持ちできざんだネギなどを入れて、
でっきあがり~♪
チョーカンタンw
ホットのを軽く平らげて、おかわりに冷たいの~♪
ここでめんつゆが薄まってイヤなときは、軽く醤油を回し入れます♪
生醤油があればもっとウマイんだけど、ウチにはないのでw
2杯ペロリといただきました。
ごちそうさまですたぁ♪(-人-)
いや~うまかったぁ♪
また今度食べよっと♪
ZZR1400買ったら、香川にうどんツー行きたいねぇ☆(人´ω`*)