ありがたいことに野菜を沢山頂いたので、それを消化する日々です。
仕事から帰ってすぐにご飯を作りたいので、出勤前に下ごしらえをしておきます。
碧南美人という人参を20本も貰ったのでこれは千切りにして水に浸しておきます。半分はサラダに、半分は味噌汁とミニ鍋用です。ミニ鍋は一人前の鍋にこれまた頂いた白菜(4つもある)と豚バラのミルフィーユ鍋を作るので、これも出勤前に白菜を切っておきます。
他は大根が5~6本あって、味噌汁だけじゃ消化できないからおでんなどに使ってますが、なかなか減らない。
里芋もあるんだけど、これはヌルヌルして出勤前に皮を剥いて下準備するのはどうかなと思っていたけど、切って洗って水切して放置しても難なく使える事を知りました。煮物を作る前に一度水洗いし、そのまま鍋に入れて煮るのでとっても楽です。
無駄にしたくないというより、安く夕食を作りたい。そして何より仕事から帰ってから楽したい気持ちの方が断然大きい。帰ってからだと疲れ切ってて人参1本すら切りたくないから。
こんなに立派な鍋は作りませんが、この具材の上に人参をぱら~っと入れて人参入りミルフィーユ鍋にします。
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