まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

内職 その後(脳トレ並)

2007年04月28日 20時48分45秒 | 仕事

内職の練習に行くのは今日で4回目。
難しすぎてまだ半分しか覚えられませんでした。

数人の内職者が練習にきていましたが、みんなパニくりながらやっていました。
一応マンツーマンでの指導。
あまりの難しさに内職者の3/4ぐらいの方がやめていったそうです。

仕事の内容はワイヤーハーネスの組立て。
配線が多すぎてまず覚えるのが大変!!
横幅2メートルぐらいのボードにたくさんの棒(じく)が立っています。
そこにまず配線をしていきます。11束(11本じゃないよ)の線を順番に・・・。
横幅がありすぎて写真に収まりきらなかった!
↓配線途中。

配線をしたらビニールテープで線が見えないようにきれいに巻いていかないといけないのですが、これがまた大変!!
巻く位置や巻き方が決まっているのです。
数㌢~数㍉単位で長さが決められている所もあって、頭ではわかっているのに上手くテープがその幅に巻けなかったり・・・。

中心部付近。↓半分ぐらい配線してまとまってきたところ。

1束の線に30本ぐらいの線が刺さっていて合計すると100本ぐらいありそう。
中心部を拡大してみるとこんなにたくさんの線が!!

上に行ったり、横、下、斜めあらゆる所に線が巡っていくのです。
この線は、クロスして団子状にならないように、きれいに重ねていかないと怒られます。
厳しいったらありゃしない。

完全に覚えるまで相当時間がかかりそうです。
でも極めがいがありそう
難しいけどちょっと楽しいかなw
こういう極めがいのあるものが個人的には好きだからw

まるで脳トレ

せっかく覚えてきたからGW中も練習に来てくれと





内職のこと

2007年04月20日 22時58分37秒 | 仕事

今まで車のワイヤーハーネスの組立ての内職をしていました。
が、会社の方で色々あったらしく、船舶のハーネスの組立てをすることになりました。

で、今日から工場で練習なのですが、今までの物より単価がいいぶんすっごく、とてつもなくむずかしいのです!!!
配線が半端なくむずい!!
上に、下に、右に、左に、斜めに、Uターン、etc・・・。
ざっと数えただけでも60~70本の線をあっちこっちに配線。
こんなたくさん覚えられるか!っつうの!
配線が終わればビニールテープで組立てていかないといけないし、寸法も決まってるから長すぎても短すぎてもやり直し。

慣れれば1時間ぐらいあれば1本仕上げられるような事を言っていたけど、3~4時間かかりそうな予感。
練習に通うのも1週間ぐらいは必要になりそうだぁ~

あ~ぁ、しんどい
明日も練習に行ってきやす




もみじに花!?

2007年04月11日 13時59分31秒 | 日記

実家の庭でもみじの葉が開こうとしていました。
よくみたら花が!?

もみじって花が咲くの!?

父に「もみじって花が咲くみたいなんだけど知ってた?」と聞いてみたら「知ってたよ、このあとプロペラみたいな種つけるよ」と。

へ~~~~
プロペラ型の種は昨年枯れて死んでしまったもみじで見つけたけど、花を見たのは初めてでした。

そうそう、この死んでしまったもみじは、いつもよりも数ヶ月も早く種をつけた為、天変地異か何かの前触れか!?と母と話をしたことがありました。
実は、虫に幹を食べられていたため、自分が死ぬ寸前に子孫を残そうと頑張っていたんだ、ということが後になってわかりました。
そして、死んでしまった親の木の根元付近から、なんと子供が!!

すっごくたくさん種をつけていたのに出てきたのはたったの1本。
今まで(10年以上、いや、ここにもみじを植えてから)もみじの子供なんかここで見たことないし!!!
すごい確率
大きく育ちますように・・・。



まだまだ知らないことがたくさんありそうだ~


父の誕生日にシュークリーム

2007年04月10日 22時47分20秒 | 菓子

先週父の誕生日にシュークリームを作ってプレゼントしてきました。

ケーキ屋さんで売っているような、しっかりした少し厚めのシュー生地がわたしにも作れました♪
生地作りでは水だけを使うよりも、水と牛乳を半分ずつ使う方がタンパク質が増えて固めのシュー生地が焼けるようです。

焼く前の生地が少し固めだったので、シュー皮の空洞の中に所々膜が張ってたけど、なんとかクリームを詰めることができました。
次回は気をつけよう
クリームはカスタード:生クリーム(2:1)を合わせて生カスタードにしました。
お化粧の粉砂糖は溶けないタイプのものを使用したので時間が経ってもきれいなままでした

とってもおいしくできたし、父もおいしい~♪と言ってくれたのでホッとしました

気合入れて作ってよかった~



ふわふわのバナナケーキ

2007年04月02日 00時21分56秒 | 菓子

バナナが完熟していて何に使おうか悩んだ挙句バナナケーキを焼くことにしました。
スポンジケーキのようなふわふわしたバナナケーキが食べたくてレシピを探してみたら、ありました♪

レシピ ふわふわバナナパウンドケーキ by chisah-rin

昨日焼いて今日食べてみました。
冷蔵後から出したてにもかかわらず、切る時に潰れてしまいそうなぐらいふわふわしていました。
で、切ってみたら・・・。

あれ?  ん?  
2層? わおぉ~!!

たぶんバナナが多すぎたー
200gぐらい入れちゃったかも。。。

刻みチョコも入れてみたけど、バナナと共に下側に寄ってしまいました(泣)
見た目がおもしろいからよしとしようw
2層になっちゃったけど、食べてみたらちゃんとふわふわしてておいしかったですよ~♪

今回バナナはペーストにしてラム酒を入れただけ。手抜きですが
あと、チョコを入れた分砂糖を少し控えめにしてみたけど、もう少し多くてもいいかな~って感じでした。
(板チョコ1/2枚入れて砂糖は50gにしました)

焼き時間は170度・28分。バターが少ない分かなり早く焼けました♪ 
焼き縮みも全くなく、すごくきれいに焼けてほんとにふわふわにできて大満足でした♪

でもやっぱりバナナは入れすぎないほうがいいみたいですね。
2層になっちゃうからね


膨らまなかった時のことを考えてベーキングパウダーを小1/2入れたっていうのはヒ・ミ・ツ