ご存知ですか?
・吸収が穏やかで血糖値が上がりにくい
・伝統的な食材や料理法、手作りの意味などを見直し、ゆったりとおいしく食べよう
という意味だそうな。。
代表的なものが、地中海食。
地中海食とは、イタリア、スペイン、ポルトガル、ギリシャなどの日常食のこと。
オリーブオイルをベースとして、旬の野菜や魚介類をふんだんに使うのが特徴である。
地中海食の食材の中でも、特に「オリーブ油」「パスタ」「トマト」は
地中海地域の長寿を支える食の3大要素と言われている。
その中でも「オリーブ油」が健康効果が高いとして注目を集めている。
→ 『動脈硬化を予防し、心臓病死を減らす。』とのこと。
オリーブ果実を搾って油分を集めただけの、まさにオリーブジュースといえる
「エクストラバージンオリーブオイル」には、
天然の抗酸化成分もたくさん含まれている。
オリーブ油にはほかに、「ピュアオリーブオイル」もあるが、
これは精製オイルにバージンオイルを混ぜているため、抗酸化物質は少ない。
生野菜などにかけて食べるならバージンオイル。
熱を加えるならピュアオイル。
使い分けながら、なるべく摂取出来るように
食卓に置いておきたい一品である。