Happy orange Cafe

手作り大好き専業主婦の
きままな作品達

みぞれ鍋

2009-01-13 20:48:59 | 料理

今晩の献立

みぞれ鍋
にんじんのサラダ
りんご


みぞれ鍋

作り方と材料(2人分)

1 大根(400g)は皮をむいてすりおろす
2 ニンジン、ねぎ、しいたけなど、お好きな野菜を火が通りやすい大きさに切る
3 鍋にだし汁1.5カップ、酒25cc、にんにく(つぶして)1かけを入れて火にかける
4 煮立ったら、だいこん以外の野菜をいれ、やわらかくなってきたら豚ばら薄切り肉(200g)をほぐしながら入れる
5 肉の色が変わったらアクを除き、焼き豆腐(1丁)をひとくち大にちぎりながらいれて醤油小さじ2分の1、塩小さじ1で味を調える。
6 1の大根おろしをしるごといれてひと煮たちし、出来上がり!(仕上げに春菊を乗せると色あいがいいです。

冬は鍋がおいしいですよねー!!
「みぞれ鍋」って昔からあった料理なんですかね?
私は今年初めてしりました。
大根が沢山食べれるし、さっぱりしてて、
すごく美味しかったです!

これはやみつきになりそう!!

私の実家の母はさっぱりした料理が好きなので、
こんど作ってあげようと思いました。

ぜひぜひおすすめでーす!作ってみてください!
また、美味しい鍋も教えて下さい!

ランキングに参加してます!
励みになりますので、良かったらポチットおしてください!!




最新の画像もっと見る