久々に作りました、チーズパンでーす!
中にチーズがたっぷり入っていて
朝食にぴったり!
材料
強力粉 160g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
卵 半分
水 70cc
塩 小さじ1
バター 30g
プロセスチーズ 80g
ぬり卵 適量
作り方
①一時発酵まで出来たら、6等分にしてベンチタイム10分
②プロセスチーズを1cm角に切ったものを6等分しておく
③①の中の生地を一つ広げ、その上に②を広げ、丸めながら包み込む
④綴じ目を下にして6個作り、二次発酵
⑤オーブンを190℃に暖めて、焼く前に塗り卵をぬり、包丁で切り込みを入れる
⑥20分焼く
チーズが沢山入るから、カロリーは高め
一個で194キロカロリー
でも焼きたてはとってもおいしくて
ついつい沢山食べたくなっちゃう!
先日実家に帰ったら、
ちーっちゃい玉ねぎを沢山もらって
早速、ポトフ
次の日は煮物にしたものの・・・
もうネタにつきてしまった
相変わらず、料理のレパートリーがないのよね・・・
実家といえば
この春から猫を飼っていて
灰色のトラ猫、名前は「ジャイ子」
兄が、
ジャイアンの妹のジャイコはなんでジャイコかしってるか?
って聞かれて・・・
そういえば考えたことなかったけど、
実は
「ジャイアンがいじめっ子だから、普通の名前にすると
現実にいる同じ名前の子がいじめられてしまうから、
配慮してジャイコになってる」
そうです。
さすが、どらえもんの生みの父達は細やかな配慮があるねー。
関心しました